Поиск по сайту

Контакты

Администрация Губкинского городского округа

309189 Белгородская обл.,
г.Губкин, ул.Мира, д.16 
Тел.   (47241) 5-25-15
Факс. (47241) 7-54-04
gubkin@gu.belregion.ru

Налоговый вычет при покупке онлайн касс

PDF Печать E-mail

С 1 июля 2017 года на новые кассы перешли компании и предприниматели (ИП), ранее работавшие с контрольно-кассовой техникой. До 1 июля 2018 года должны начать использовать онлайн-кассы, согласно закону  № 290-ФЗ от 03.07.2016г., организации и индивидуальные предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход, пользуются патентной системой налогообложения, осуществляющие торговую деятельность или оказывающие услуги общественного питания, имеющие в штате персонал.

От обязанности  применять онлайн-кассы освобождены малые предприятия, занимающиеся ремонтом обуви, продающие прохладительные напитки из цистерн или мороженное на улице, торгующие на необустроенном рынке, осуществляющие торговлю в общепите при образовательных учреждениях, кондукторы общественного транспорта, арендодатели собственного жилья,  а также организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю в труднодоступных районах.

Для того, чтобы малые предприятия не понесли существенный материальный урон при переходе на новый порядок расчётов с клиентами (покупателями), Федеральным законом от 27.11.2017 №349-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ, которыми для индивидуальных предпринимателей предусмотрено уменьшение налоговых платежей при приобретении контрольно-кассовой техники.

Индивидуальные предприниматели, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению ККТ в размере не более 18 тыс.руб. за каждый экземпляр техники. Под расходами понимается покупка контрольно-кассовой техники, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (по настройке и прочих), затраты на модернизацию старой ККТ.

Налоговый вычет распространяется на индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД или патент, работающих в сфере розничной торговли или общественного питания, а также имеющих наемных работников, при условии регистрации ККТ с 01.02.2017 до 01.07.2018 г.г. остальные индивидуальные предприниматели  — до 1 июля 2019 года.

Для индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющих ЕНВД, оформление вычета будет производиться на основании налоговой декларации. Предприниматели, использующие патентную систему, должны представить  заявление, в котором указываются, в том числе, сведения о моделях и регистрационных номерах касс, а также суммы расходов на их приобретение.

Зарегистрировать контрольно-кассовую технику (ККТ), подать заявление на налоговый вычет по факту приобретения ККТ можно в личном кабинете индивидуального предпринимателя или юридического лица на сайте ФНС России.

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)