Поиск по сайту

Календарь


< Август 2018 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

За
 год

Контакты

Администрация Губкинского городского округа

309189 Белгородская обл.,
г.Губкин, ул.Мира, д.16 
Тел.   (47241) 5-25-15
Факс. (47241) 7-54-04
gubkin@gu.belregion.ru

Афиша

Театр

Афиша новогодних и рождественских мероприятий

Прогулки по городу

Губкин глазами молодых

08.08.2018 - НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ НАЧИНАЮТ ПРОЦЕСС ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

16 июля 2018 года истек срок уплаты НДФЛ, исчисленный по декларациям. Законодательством не предусмотрено направление налоговыми органами уведомлений и квитанций на уплату налога на доходы физических лиц, исчисленного по декларации. Получить платежный документ на уплату налога на доходы физических лиц можно в налоговой инспекции по месту жительства физического лица. Кроме того, сформировать платежные документы можно самостоятельно на сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью электронных сервисов  «Заполнить платежное поручение», «Заплати налоги»«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В случае если налогоплательщик – физическое лицо вовремя не уплачивает исчисленную сумму налога (НДФЛ, имущественные налоги),  налоговые органы начинают процесс взыскания задолженности.

С 17 июля 2018 неплательщикам начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Центрального банка Российской Федерации  за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ).

В случае несвоевременной уплаты налога налоговым органом на основании п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщику направляется требование об уплате налога. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (ст. 6970 НК РФ).

По истечении срока исполнения требования физическим лицом налоговый орган приступает к мерам принудительного взыскания недоимки.

При неисполнении налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган имеет право обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика – физического (ст. 48 НК РФ). После вынесения судебного приказа, материалы направляются в службу судебных приставов для взыскания.

Неуплата налогов в установленный законодательством срок приводит к дополнительным расходам. В их числе - оплата государственной пошлины в размере не менее 400 рублей при рассмотрении материалов дела в суде, а в случае направления исполнительных документов в службу судебных приставов - оплата исполнительного сбора в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.

Для индивидуальных предпринимателей применяется ст. 46 НК РФ, согласно которой в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика. Пунктом 1 ст. 47НК РФ установлено, что взыскание налога за счет имущества налогоплательщика производится по решению руководителя  налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

Информационно-аналитический отдел

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)