Поиск по сайту

Контакты

Администрация Губкинского городского округа

309189 Белгородская обл.,
г.Губкин, ул.Мира, д.16 
Тел.   (47241) 5-25-15
Факс. (47241) 7-54-04
gubkin@gu.belregion.ru

Афиша

Общество

19 августа в 17-00
Познавательно-
развлекательная программа
«Моя семья – мерило счастья»
Кинопоказ.
«Волк и семеро козлят» (м/ф);  «Сережа» (х/ф)

Парк аттракционов «Чудо-Юдо-Град»


Спорт

19 августа в 17-00
Проведение календарной игры
Чемпионата Белгородской области
по футболу
среди команд:
«Губкин» г. Губкин -
«КАСКАД» п. Чернянка

стадион «Кристалл»


ЦКР «Лебединец»

19 августа в 18-00
Познавательная игровая программа
«Спасы - на зиму припасы»


Кинотеатр «РОССИЯ»

Полезная информация

Телефонный справочник

Электронная приемная Президента РФ

Транспорт, расписание

Единая дежурно-диспетчерская служба

Телефоны доверия

«ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ»
Губкинского городского округа


Россия
8-800-2000-122 (круглосуточно)
Единый телефон доверия для детей,
подростков и родителей

Полезные ссылки

Профсоюзы и власть – пути развития социального партнерства

PDF Печать E-mail

Развитие социального партнерства является одним из  важнейших направлений  деятельности профсоюзных организаций  Губкинского городского  округа.Успех социального партнерства определяется многими условиями.

Однако есть условия, без которых оно просто не работает. Важнейшим участником социального партнерства является институт гражданского общества: совокупность добровольных общественных объединений:  профессиональных союзов, благотворительных и других организаций.

Участие в профессиональных союзах - не только вопрос частных интересов, желания и возможности самореализации. Это вопрос отношений личности и государства.

Пользуясь свободами и правами, граждане одновременно принимают на себя и ответственность, определенные обязательства.  Чтобы голосовать ответственно, граждане должны быть информированы о том, какие наиболее важные проблемы стоят перед обществом. Ответственность за то, чтобы эти проблемы были сформулированы и представлены социальным партнерам,  во многом несут именно профсоюзы. Участвуя в их работе, граждане принимают ответственность за собственную (себя и других) информированность, принимают обязательства быть терпимыми по отношению к другим точкам зрения. Это и есть феномен эффективного гражданского поведения - движущая сила социального партнерства.

Координационный  совет  организаций профсоюзов, представляющий интересы  отраслевых профсоюзных организаций,  тесно  взаимодействует  с  теми  политическими  партиями,  общественными  объединениями,   чей  курс  нацелен   на обеспечение  преемственности  заданного  политического  вектора    региона  и  округа,  стабильное  развитие, чья практическая деятельность приводит  к  позитивным для граждан результатам,  чьи  намерения  нацелены  на  конструктивный  диалог  с  профсоюзами  по реализации  ключевых  требований  трудящихся.  Это   партия  «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Общероссийский Народный фронт.  В 2015 году Губкинские профсоюзы  приняли активное участие  в подготовке  к  выборам  в  Белгородскую Думу шестого  созыва, в  2016 году  проделана активная работа  по вовлечению членов профсоюза всех отраслей   в  подготовку  и участие  в выборах депутатов Государственной Думы седьмого  созыва,  во многом определившая общественное мнение и волеизлияние   Губкинских  избирателей.

Все стороны должны осознавать, что социальное партнерство предполагает профессионализм, высокую ответственность за качество и полноту выполнения взятых на себя обязательств. Только при таком отношении к совместному сотрудничеству можно преодолеть существующие проблемы и сделать процесс социального партнерства эффективным.
Каждый из участников  в системе социального партнерства имеет свои сильные стороны.  В сумме они дают мощный социальный  эффект.

На   Губкинской  территории  он достигается за счет четко отлаженного механизма регулирования партнерства, согласованности действий между Координационным советом, работодателями и администрацией, способствующего выработке таких позиций и договоренностей, которые позволяют удовлетворять интересы сторон в конкретных условиях, достигать компромисса, способного установить социальный мир и согласие в округе.

Основным направлением деятельности профсоюзов является защита интересов членов Профсоюза на основе дальнейшего совершенствования и развития социального партнерства  через систему отраслевых, региональных, территориальных соглашений и коллективных договоров.

Регулирование социально-трудовых отношений, ведение коллективных  переговоров, организацию контроля за их исполнением обеспечивает  муниципальная трехсторонняя комиссия, в состав которой входят  представители  сторон социального партнерства. В  округе   заключено  212  коллективных  договоров, обеспечивающих  социальные гарантии более  30 тысяч трудящихся. Анализ договоров показал, что в них, как правило, включаются обязательства сторон  по стабилизации производства, обеспечению занятости населения, улучшению условий и охраны труда, своевременной выдаче заработной платы.

Координационным советом  заключено соглашение о взаимодействии с управлением физкультуры, спорта и   молодежной политики, в основе которого  развитие и реализация  потенциала молодежи в интересах общества и государства. В первичных профорганизациях созданы молодежные  советы (комиссии), где особое  внимание  уделяется    реализации молодежной  политики, обучению  профсоюзного актива.

В целях создания условий для реализации потенциала молодежи  действует Центр молодежных инициатив, призванный объединить губкинскую молодежь, содействовать ее успешной социализации и сохранению кадрового потенциала территории.

Пропаганда здорового образа жизни в округе является одним из приоритетных направлений работы   не только с молодежью. В округе уделяется спорту большое внимание,  пропагандируется  здоровый образ жизни.  На основании приказа Министерства труда и социальной защиты РФ №375н  от  16.06.2014г  развитие физкультуры и спорта на предприятиях,  в организациях является обязательным условием  для работодателя и относится к  части  работы по охране труда и укреплению здоровья, финансирование которой заложено в 0,02% от бюджета каждого предприятия (расходы на мероприятия по охране труда). Возрожден и активно реализуется  ВФСК «ГТО». Ежегодно в округе проводятся отраслевые спартакиады  и,  как итог - муниципальная спартакиада трудовых коллективов, число участников которой с каждым годом растет.

Эти  масштабные  и  яркие спортивные праздники способствуют реализации важнейшего приоритета государственной политики  -  популяризации  здорового  образа  жизни,  воспитания  здорового  поколения, развития  массового  спорта, что является  ещё   частью работы по реализации регионального проекта «Управление здоровьем».

Совместные действия профсоюзов, работодателей и администрации направлены на создание необходимых условий для инновационного развития территории и обеспечению достойного качества жизни населения,  реализацию программы улучшения качества жизни населения, формирование  солидарного общества.

Подводя итог, можно сказать, что мы сегодня располагаем всеми необходимыми правами и механизмами для успешной реализации профсоюзных полномочий.  И наша задача: строить партнерские отношения, действуя в правовом поле; умело, эффективно и грамотно использовать их, сочетая при необходимости открытый диалог с переговорами и соглашениями, достигая тем самым взаимоприемлемый компромисс между участниками социально-трудовых отношений, консолидируя усилия всех сторон социального партнерства на создание сплоченного, солидарного общества, где высшей ценностью является человек и его потенциал.

 

Председатель Координационного совета
организаций профсоюзов
Губкинского городского округа                         С.Н.Спивак

 

27.04.2017г

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)