Поиск по сайту

Контакты

Администрация Губкинского городского округа

309189 Белгородская обл.,
г.Губкин, ул.Мира, д.16 
Тел.   (47241) 5-25-15
Факс. (47241) 7-54-04
gubkin@gu.belregion.ru

Афиша

Афиша праздничных мероприятий, посвященных празднику Весны и Труда и Дню Победы

Общество

26 апреля в 10-00
Митинг, посвященный
Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
пл.Скворцова


Спорт

25 апреля в 16-00
Проведение Первенства МБУ ДО «ДЮСШ №2» по легкой атлетике «День барьериста»
л/а манеж СК «Горняк»


27 апреля в 14-00
Проведение личного Первенства
МБУ ДО «ДЮСШ №1» по плаванию

среди 2008-2010 г.р.
п/б «Дельфин»


Театр


Губкинский театр для детей и молодежи приглашает 
21 и 28 апреля,
а также 5, 12, 19 и 26 мая
в 16:00

Адрес театра: г. Губкин,
ул. Лазарева, д. 17-а.
Телефон для справок:
8 (47241) 2-02-04, 2-14-51.

ЦКР «Форум»

25 апреля в 11-00
Региональный конкурс
хоровых коллективов ДМШ,
ДШИ им. С. Дегтярева и Г. Ломакина


26 апреля в 15-00
Торжественное собрание, посвященное 30-летию образования Городского общества инвалидов


ЦКР «Строитель»

27 апреля в 18-30
Краснодарский театр ростовых кукол «Волшебная сказка»


ЦКР «Лебединец»

26 апреля в 16-30
Фестиваль «Талант Kibs»

(учреждения дошкольного образования мкр Лебеди)


27 апреля в 12-30
Пленум Белгородской региональной организации «Совет женщин» на тему «Белгородчина - территория высоких социальных стандартов»


 

ЦКР Троицкий

25 апреля в 11-00
Торжественное собрание, посвященное 30-летию образования Районного общества инвалидов


Краеведческий музей

с 20 апреля с 09-00
Выставка
«Л. З. Мильман: страницы жизни»


Полезная информация

Электронная приемная Президента РФ

Телефонный справочник

Транспорт, расписание

Единая дежурно-диспетчерская служба

Телефоны доверия

«ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ»
Губкинского городского округа


Россия
8-800-2000-122 (круглосуточно)
Единый телефон доверия для детей,
подростков и родителей

Антикоррупционная экспертиза как мера предупреждения коррупции

PDF Печать E-mail

9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day). Именно в этот день, 9 декабря 2003 г. в мексиканском городе Мерида на политической конференции была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (далее - Конвенция), которая вступила в силу в декабре 2005 г. Российская Федерация ратифицировала указанную Конвенцию в марте 2006 г.

Названный международный договор предусматривает различные меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. В частности, согласно положениям части 3 статьи 5 Конвенции, каждое государство-участник стремится периодически проводить оценку соответствующих правовых документов и административных мер с целью определения их адекватности с точки зрения предупреждения коррупции и борьбы с ней.

Очевидно, что в приведенном положении идет речь об экспертизе правотворческой деятельности, т.е. государства обязаны оценивать принятые документы и решения с точки зрения их способности противодействовать коррупции.

В развитие указанных положений российский законодатель Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» одной из мер по профилактике коррупции определил антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов, основное предназначение которой – обеспечение правового пространства, исключающего для должностных лиц возможности злоупотреблять своими полномочиями, не создающего условий для вступления в коррупционные отношения и, тем самым, направленного на снижение риска совершения коррупционных правонарушений.

Правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения установил Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», определивший уполномоченных на ее проведение субъектов: органы прокуратуры Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы, органы, организации, их должностные лица, принявшие нормативный правовой акт, институты гражданского общества и граждане Российской Федерации.

Во исполнение Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области (далее - Управление) в соответствии с имеющимися полномочиями проводит антикорруционную экспертизу:

нормативных правовых актов Белгородской области;

уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Так, Управлением за период с 1 января 2016 г. по 30 октября 2016 г. проведена антикоррупционная экспертиза 816 нормативных правовых актов и 145 проектов нормативных правовых актов, а также 284 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Вместе с этим, в целях реализации институтами гражданского общества и гражданами Российской Федерации полномочий на проведение антикоррупционной экспертизы Министерством юстиции Российской Федерации осуществляется аккредитация экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, условиями которой являются:

для физических лиц - наличие высшего профессионального образования и стажа работы по специальности (не обязательно юридической) не менее пяти лет;

для юридических лиц - наличие в штате не менее трех сотрудников, удовлетворяющих требованиям к аккредитации физического лица в качестве независимого эксперта.

В Белгородской области уполномочены на проведение  независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов 25 юридических и 2 физических лица.

Сложившаяся практика показывает, что проведению независимой антикоррупционной экспертизы, отвечающей  целям введения данного института, недостает  активности со стороны  институтов гражданского общества, в связи с чем, приглашаем всех неравнодушных к участию в указанном государственном процессе.

Необходимую информацию о порядке аккредитации в качестве независимого эксперта можно получить на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации (minjust.ru в разделе «Противодействие коррупции»).

 

 

Подготовлено по информации, предоставленной
Управлением Министерства юстиции
Российской Федерации по Белгородской области

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)