Поиск по сайту

Контакты

Администрация Губкинского городского округа

309189 Белгородская обл.,
г.Губкин, ул.Мира, д.16 
Тел.   (47241) 5-25-15
Факс. (47241) 7-54-04
gubkin@gu.belregion.ru

Афиша

Театр

Афиша новогодних и рождественских мероприятий

Полезная информация

Телефонный справочник

Электронная приемная Президента РФ

Транспорт, расписание

автобусы, городские маршруты

рабочие дни (скачать, PDF)
выходные дни (скачать, PDF)

автобусы, пригородные маршруты
рабочие дни (скачать, PDF)
выходные дни (скачать, PDF)

автобусы, междугородние маршруты
(скачать, PDF)

Расписание поездов

автобусы, междугородние маршруты (

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ (

Единая дежурно-диспетчерская служба

Телефоны доверия

«ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ»
Губкинского городского округа


Россия
8-800-2000-122 (круглосуточно)
Единый телефон доверия для детей,
подростков и родителей

Антикоррупционная экспертиза как мера предупреждения коррупции

PDF Печать E-mail

9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day). Именно в этот день, 9 декабря 2003 г. в мексиканском городе Мерида на политической конференции была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (далее - Конвенция), которая вступила в силу в декабре 2005 г. Российская Федерация ратифицировала указанную Конвенцию в марте 2006 г.

Названный международный договор предусматривает различные меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. В частности, согласно положениям части 3 статьи 5 Конвенции, каждое государство-участник стремится периодически проводить оценку соответствующих правовых документов и административных мер с целью определения их адекватности с точки зрения предупреждения коррупции и борьбы с ней.

Очевидно, что в приведенном положении идет речь об экспертизе правотворческой деятельности, т.е. государства обязаны оценивать принятые документы и решения с точки зрения их способности противодействовать коррупции.

В развитие указанных положений российский законодатель Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» одной из мер по профилактике коррупции определил антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов, основное предназначение которой – обеспечение правового пространства, исключающего для должностных лиц возможности злоупотреблять своими полномочиями, не создающего условий для вступления в коррупционные отношения и, тем самым, направленного на снижение риска совершения коррупционных правонарушений.

Правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения установил Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», определивший уполномоченных на ее проведение субъектов: органы прокуратуры Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы, органы, организации, их должностные лица, принявшие нормативный правовой акт, институты гражданского общества и граждане Российской Федерации.

Во исполнение Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области (далее - Управление) в соответствии с имеющимися полномочиями проводит антикорруционную экспертизу:

нормативных правовых актов Белгородской области;

уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Так, Управлением за период с 1 января 2016 г. по 30 октября 2016 г. проведена антикоррупционная экспертиза 816 нормативных правовых актов и 145 проектов нормативных правовых актов, а также 284 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Вместе с этим, в целях реализации институтами гражданского общества и гражданами Российской Федерации полномочий на проведение антикоррупционной экспертизы Министерством юстиции Российской Федерации осуществляется аккредитация экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, условиями которой являются:

для физических лиц - наличие высшего профессионального образования и стажа работы по специальности (не обязательно юридической) не менее пяти лет;

для юридических лиц - наличие в штате не менее трех сотрудников, удовлетворяющих требованиям к аккредитации физического лица в качестве независимого эксперта.

В Белгородской области уполномочены на проведение  независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов 25 юридических и 2 физических лица.

Сложившаяся практика показывает, что проведению независимой антикоррупционной экспертизы, отвечающей  целям введения данного института, недостает  активности со стороны  институтов гражданского общества, в связи с чем, приглашаем всех неравнодушных к участию в указанном государственном процессе.

Необходимую информацию о порядке аккредитации в качестве независимого эксперта можно получить на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации (minjust.ru в разделе «Противодействие коррупции»).

 

 

Подготовлено по информации, предоставленной
Управлением Министерства юстиции
Российской Федерации по Белгородской области

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)