Поиск по сайту

ВЛИЯНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

PDF Печать E-mail

Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Однако уже в древние времена постепенно стала выясняться отрицательная сторона действия наркотических средств: было установлено, что они являются не только целителями, но и врагами здоровья человека. В некоторых произведениях древнегреческих ученых есть указания на отрицательные последствия опийных лечебных снадобий. Например, Диагорас в V в. до н. э. открыл побочные действия опия и призывал отказаться от его употребления, даже как снотворного, несмотря на то что лучшего препарата для этой цели не было. Философ Платон (427-347 гг. до н. э.) также указывал на последствия наркомании и требовал отказаться от наркотических веществ.

Древнегреческий врач Эрасистрат в III в. до н. э. раскрыл пагубные последствия приема наркотиков и призывал не употреблять их. Знаменитый римский поэт Публий Марон Вергилий (70-19 гг. до н. э.) в поэме «Энеида» повествует о смерти дракона после того, как жрица храма напоила его медом, смешанным с опиумом. Врач и писатель Клавдий Гален (201-131 гг. до н. э.) в своих сочинениях указывал на отрицательное воздействие препаратов конопли на органы размножения. Он писал, что курение конопли «высушивает семя». Римский ученый Плиний Старший (23-79 гг. н. э.) предостерегал против злоупотребления маковым соком. Греческий философ, астроном и врач Секст Эмпирик в III в. н. э. писал о Лизисе, который, ежедневно употребляя опий, стал наркоманом. В Средневековье, во времена Карла Великого, когда в оброк с каждого крестьянского двора входило 10-12 кг маковых зерен, случаи смерти от опиума перестали быть редкостью. Тогда врач Тибернемантонус посвятил этой проблеме целую книгу.

К сожалению, прошло довольно много времени, пока общество полностью не осмыслило тот непоправимый вред, который наркотические вещества приносят людям.

Удовольствие эйфории и муки ужасающих последствий наркомании — полярные крайности такого рода — сливаются в одной человеческой жизни, оказываясь порой приближенными до неразделимости.

Наркотики обладают наркотическим и токсическим действием. Наркотическое действие проявляется в том, что они делают человека психически, а затем физически зависимым. Токсическое действие проявляется в отравляющих свойствах. Однако поступь наркомании не слышна, а следы ее вначале не видны.

При начальных соприкосновениях с наркотиками на первый план выступают их положительные стороны — привлекательный фасад положительно окрашенных субъективных ощущений. Отрицательное воздействие, которое наркотики оказывают на организм, их тяжелейшие последствия находятся как бы в тени. Они отсрочены во времени, по крайней мере, проявляются не сразу, поэтому сразу и не видны.

Влияние наркотика на человека таково, что он входит в жизнь наркомана, в его организм, вмешивается в обменные процессы. Нет ни одного органа, ни одной системы организма, ни одной сферы биологической и социальной жизнедеятельности человека, которые не подвергались бы его пагубному действию, не страдали бы от него, разрушаясь в большей или меньшей степени. Одни нарушения в организме носят функциональный характер и могут устраняться сравнительно легко, другие ведут к органическим поражениям, к выводу из строя наиболее важных систем жизнеобеспечения.

Наркотические вещества прежде всего пагубно влияют на центральную нервную систему, которая является для них основной мишенью. Поэтому наркотики называют нейротропными ядами.

После употребления наркотика возникают нейротоксические явления: наступают кислородное голодание и нарушение проводниковой регуляции между основными центрами нервной системы. Наркотические вещества поступают внутрь нервных клеток и вызывают ослабление и угнетение их функций, изменение обменных процессов, вплоть до полной остановки их деятельности, а также тормозят нервные импульсы, угнетают образование условных рефлексов. В нервных клетках происходят не только функциональные и биохимические нарушения, изменения достигают молекулярного уровня.

При повторном введении наркотиков под влиянием нарушения обменных процессов в нервных клетках происходят комплекс изменений, носящий защитно-приспособительный характер к вводимому яду, — происходит блокада нервных клеток, вследствие чего они испытывают энергетический голод. В целях сохранения жизнедеятельности нервные клетки используют внутренние энергетические ресурсы, восстанавливая таким образом режим подачи импульсов. Однако приспособительные возможности мозга не безграничны.

Природа некоторых наркотических веществ почти тождественна медиаторам — проводникам, которые участвуют в передаче нервных импульсов и координации деятельности различных мозговых структур, являющихся регуляторами многих процессов в центральной нервной системе. Поэтому вторжение наркотических веществ в эти тонкие процессы ведет к непредсказуемым последствиям. Постоянное отравление головного мозга неизбежно приводит к нервному и психическому истощению, а следовательно, к нарушению соотношений его различных отделов. Вначале это проявляется легкой органической недостаточностью центральной нервной системы в форме мозговой дисфункции, но позже развиваются необратимые изменения, которые вызывают клиническую картину тяжелого органического поражения мозга, когда безвозвратно нарушена структура нервной ткани.

Хроническая интоксикация наркотиками вызывает структурную реорганизацию различных образований мозга, ответственных за личность человека.

Наркотики поражают в первую очередь наиболее сложный, высший отдел нервной системы — кору головного мозга. Они выводят из строя психику, разум — то, что делает человека человеком, отличая от других представителей живого мира.

Ослабление психической деятельности, ее упадок происходят у наркоманов гораздо быстрее, чем у алкоголиков. При этом прежде всего изменяется ядро личности наркомана, нарушаются главные человеческие черты, нивелируются индивидуально-личностные особенности, многообразие психической жизни. Можно сказать, что наркотики парализуют и в то же время унифицируют головной мозг. Наркотик — поистине лучшее средство лишить человека разума — самого ценного, что даровано ему природой.

Большинство наркоманий ведут к снижению интеллекта, ослабление высших этажей которого начинается уже на низких уровнях наркотизации. Сильно снижаются способности к высшим ассоциациям, творчеству. Круг интересов резко сужается и ограничивается основной целью — добыть наркотики. Происходят нарушения в сфере мышления. Оно становится медленным, тугоподвижным, обстоятельным, с застреванием на несущественных мелочах.

Болезненные проявления отмечаются и в эмоциональной сфере. Настроение крайне неустойчиво — оно резко колеблется от раздражительности до апатии, от депрессии и тоски до короткого состояния благодушия. Со временем эмоции тускнеют. Очень быстро снижаются морально-этические качества, достигая порой степени деградации — разрушения нравственного облика личности, ее распада. Возможно развитие слабоумия Самое страшное, что эти явления практически необратимы. Нарушения у хронических наркоманов настолько глубокие, что некоторые авторы считают, что даже при тщательном и длительном лечении только 3 % больных могут полностью вылечиться и стать полноценными людьми. Наркотические вещества так сильно разрушают психику наркомана, что делают не только безрадостным, но в большинстве случаев невыносимым его существование.

Наркотики, попадая в организм, дезорганизуют психические процессы, приводят к качественным нарушениям восприятия цвета, формы предметов, звуков, теряется ощущение времени и пространства. В некоторых случаях возможно формирование хронических психозов, напоминающих шизофрению, с бредом, галлюцинациями.

Особенно подвержена отрицательному влиянию наркотических веществ энергетическая система человека. Это касается всех видов наркомании, поэтому в процессе заболевания неизбежно происходит угасание влечений, падение энергетического потенциала и активности, выраженное снижение потребностей как в биологическом, так и в социальном плане.

Нервная система неразрывно связана с эндокринной системой.

Эндокринная система представлена в организме железами внутренней секреции, или эндокринными железами. К ним относятся гипофиз, щитовидная, паращитовидная, поджелудочная, половые железы (семенники — у мужчин и яичники — у женщин), надпочечники.

Наркотики и токсические вещества оказывают многостороннее влияние на эти железы, нарушая гармонию их взаимодействия. При угнетении функции эндокринных желез снижается основной обмен, вследствие этого понижается температура тела, возникают симпатоадреналовые кризы, сопровождающиеся головной болью, сердцебиением, побледнением лица, ознобом, повышением или снижением артериального давления.

Даже непродолжительный прием наркотических средств обоими родителями или одним из них неизменно отражается на здоровье их будущих детей. Часто эти дети рождаются с физическими уродствами или психическими отклонениями, у них наблюдается задержка психического развития, вплоть до выраженного слабоумия, кроме того, часто такие новорожденные бывают нежизнеспособны.

Нарушения сердечно-сосудистой системы у наркоманов проявляются болью в области сердца, нарушением ритма его сокращений, одышкой, сердцебиением. Даже у подростков, употребляющих наркотики, электрокардиограмма такая же, как у взрослого в предынфарктном состоянии. Согласно исследованиям Стенфордского университета (США), приемы кокаина вызывают необратимые поражения мышцы сердца, проявляющиеся потерей способности ее клеток к сокращению.

Не остается в стороне и пищеварительная система. При некоторых формах наркомании снижается секреция желудочного сока, угнетается выделение соляной кислоты, расстраивается пищеварение, пропадает аппетит вплоть до отвращения к пище, что вызывает значительную потерю массы тела и резкое истощение. Часто возникают запоры, рвота, тошнота. Нередко встречаются некротические поражения органов пищеварения, язвы желудка, пищевода (иногда с прободением). В медицине даже выделяют специфические поражения кишечника — токсические энтероколиты.

Многие наркотические средства являются гепатотропными ядами — веществами, которые поражают печень. Значение печени трудно переоценить, жизнь без нее невозможна. Печень образно называют главной биохимической лабораторией организма. Она, как никакой другой орган, несет на себе много функциональных нагрузок — обезвреживает все токсические продукты, выполняет пищеварительную и белковосинтетическую функции, участвует в жировом, белковом, углеводном обмене, формировании иммунитета, в кровоостанавливающей системе организма, а также в обмене и усвоении витаминов. Поражение печени проявляется воспалительными, застойными или дистрофическими процессами в ней. В этом случае врачи говорят о токсическойгепатопатии.

Вследствие употребления наркотиков развиваются токсические нарушения функции почек, их некротические поражения, так называемая токсическая нефропатия, переходящая в острую почечную недостаточность.

У наркоманов, особенно вдыхающих наркотические яды, поражаются органы дыхательной системы, угнетается их функция. При этом страдают как верхние дыхательные пути, так и легкие. Нежная слизистая оболочка носа, рта, гортани у «нюхачей» постоянно травмируется, раздражается наркотическими ядами. Это ведет к хроническому воспалению, постепенному снижению обоняния, а в конечном счете — к его потере. При этом нередки изъязвления, развитие полипов и их раковое перерождение. Возможно прободение носовой перегородки. У многих развиваются бронхиальная астма, хронический бронхит, трахеит, сопровождающиеся раздражающим кашлем. Вследствие вдыхания наркотиков возникают предраковые процессы, а затем и рак легких.

Наркоманы часто страдают такими специфическими и инфекционными заболеваниями, как вирусный гепатит, стафилококковый эндокардит, сифилис, столбняк, пневмония, воспаление вен (тромбофлебит), гнойничковые и другие заболевания кожи. Возникновение этих заболеваний объясняется просто — во-первых, наркотики вводят, как правило, в антисанитарных условиях; во-вторых, наркоманы часто пользуются общим шприцем; в-третьих, некоторые наркотики изменяют состав крови, вызывая снижение защитной функции лейкоцитов — фагоцитарной активности, а также анемию, повышают свертываемость крови, что способствует возникновению тромбозов, флебитов, незаживающих язв.

При нарушении функций печени и почек вследствие приема наркотиков в организме постепенно накапливаются токсические продукты, что создает условия для изменения реактивности организма — снижения сопротивляемости к различным болезнетворным факторам. Это происходит вследствие подавления гуморального и особенно клеточного иммунного ответа, нарушения активности естественных киллеров, развития аутоиммунных реакций, ослабления резистентности к инфекционным агентам. То есть защитные силы организма ослабевают, снижается порог их восприятия и это ведет к присоединению различных заболеваний. Например, банальная простуда может осложниться воспалением легких, часто приводящим к смерти. Возможны опухолевые заболевания лимфатических узлов.

Образно можно сказать, что, начав принимать наркотики, человек по собственной воле выезжает на сверхскоростную трассу бешеных гонок и, обгоняя самых тяжелых больных, приближается к финишу под названием «смерть».

Как правило, треть наркоманов умирают в течение 5 лет после начала употребления наркотиков. Обычно средняя продолжительность жизни хронического наркомана не превышает 30 лет.

Согласно статистике, от инфекционных заболеваний умирают 30% наркоманов, примерно столько же — от самоубийств, 40% приходится на остальные случаи. Типичная смерть наркомана — передозировка наркотика. Многие из них не знают величину вводимой дозы, а большинство не способны ее определить.

При употреблении наркотиков появляется необходимость постоянно увеличивать дозы. Переносимость же наркотиков не у всех одинакова, поэтому каждый человек, приобщившийся к ним, никогда не может быть уверенным, что новая доза привычного наркотика не окажется смертельной.

Несчастные случаи со смертельным исходом часто бывают и при других формах употребления дурманящих средств. Токсикоманы могут задохнуться в пакете с химическим веществом. В результате воспламенения токсических веществ возможны сильные ожоги. В состоянии расстроенного сознания возможны самоубийства. Образно можно сказать, что употребление наркотиков для некоторых является как бы руководством к самоубийству, так как многие наркотические вещества вызывают депрессию, и люди, склонные к ней, кончают жизнь самоубийством.

Крушение, к которому приходит наркоман, неотвратимо. Это крушение — плата за отступничество от нормального образа жизни, за то, что он переступил этические и моральные правила и нормы, выработанные человечеством в процессе развития.

Врач-нарколог
ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»
А.П.Джунковский

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)