Поиск по сайту

«ОСТРЫЙ ЖИВОТ» В ХИРУРГИИ

PDF Печать E-mail

В связи с участившимися случаями поздних обращений и осложнений хирургических заболеваний необходимо быть информированным об острой патологии, которая может привести к осложнениям и даже летальному исходу. Из всего многообразия болезней наиболее часто встречаются и имеют тяжелые последствия следующие: острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, ущемление грыжи брюшной стенки, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Острый аппендицит

Базовый и самый главный признак аппендицита – боль в животе. Патогномоничной (характерной именно для этого заболевания) особенностью является перемещение болезненных ощущений из околопупочной или эпигастральной области в подвздошную. Боли могут сопрождаться тошнотой, потерей аппетита, характерна однократная рвота.

Острый холецистит

Острый холецистит — воспаление желчного пузыря, характеризующееся внезапно возникающим нарушением движения желчи в результате блокады ее оттока. Возможно развитие патологической деструкции стенок желчного пузыря. В подавляющем большинстве случаев развитие острого холецистита сочетано с конкрементами (камнями). Основным симптомом острого холецистита является желчная колика – острая выраженная боль в правом подреберье, верхней части живота, возможно иррадиирующей в спину (под правую лопатку). Реже иррадиация происходит в левую половину тела. Предварять возникновение желчной колики может прием алкоголя, острой, жирной пищи, сильный стресс. Помимо болевого синдрома, острый холецистит может сопровождаться тошнотой (вплоть до рвоты с желчью), субфебрильной температурой.

Острый панкреатит

Острый панкреатит начинается с панкреатической колики. В начале заболевания наблюдаются очень сильные «опоясывающие» боли в верхних отделах живота (подложечная область и подреберья) и иррадиацией в обе лопатки или в левую ключицу, в задние отделы левых нижних ребер. Безболевые формы острого панкреатита встречаются крайне редко Важным симптомом острого панкреатита является рвота, причем повторная, мучительная, не приносящая облегчения.

Прободная язва

Прободная (перфоративная) язва – тяжёлое, грозящее смертью для больного, осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящее к сообщению просвета этих отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с брюшной полостью. В результате чего, под действием химического, физического и бактериального раздражителей, содержащихся в пищевых массах — развивается перитонит, требующий срочного хирургического вмешательства .Прободение может стать осложнением остро возникшей язвы, а так же (чаще) длительное время протекающего язвенного процесса. В связи с этим людям страдающим данным заболеванием необходимо периодически проверяться, проходить профилактические курсы лечения 2 раза в год. Дебют заболевания можно чётко определить по внезапной острой боли «кинжального» характера в эпигастральной области. Некоторые больные сравнивают свои ощущения с «ожогом кипящей смолой». По силе и интенсивности, говорят, что эту боль нельзя ни с чем сравнить.

Ущемление грыжи брюшной стенки

Очень осторожными нужно быть людям страдающим грыжами, при тяжелой физической нагрузке, запоре, даже длительном интенсивном кашле может произойти такое грозное осложнение как ущемление грыжи. У больного, страдающего грыжей, при ее ущемлении внезапно появляются сильные боли в области грыжевого выпячивания, а затем и в животе. Грыжа, бывшая до этого вправимой и мягкой, теперь уже не вправляется, становится напряженной, болезненной и довольно быстро увеличивается в объеме. Стул у больного отсутствует, газы не отходят, живот вздувается, т. е. развивается картина острой непроходимости кишечника.

Если вы обнаружили у себя  данные симптомы необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Своевременное обращение и лечение поможет избежать осложнений

 

Врач-хирург
ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»
Е.В.Котельникова

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)