Поиск по сайту

Выпил-за руль не садись

PDF Печать E-mail

 

 

По статистике на настоящее время около 7,5% из общего числа ДТП – это аварии, произошедшие по вине пьяных водителей, 25% дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом произошло по вине водителя, допустившего управление автомобилем в состоянии опьянения. Увеличивается число аварий на выходные дни. По статистике больше всего «пьяных» происшествий происходит в воскресенье. На втором месте – суббота. Далее идет понедельник. После выходных многие водители находятся под влиянием спиртных напитков и, несмотря на это садятся за руль, обосновывая это необходимостью отправиться на работу или по другим важным делам.

 

Здоровая работа нервной системы человека строится на согласованном и контролируемом взаимодействии электрохимических и медиаторных механизмов передачи нервных импульсов, в результате чего достигается слаженная работа психики. Психоактивные вещества оказывают основное воздействие на уровне головного мозга, действие их различно: некоторые  подменяют какой-либо нейромедиатор в нервной системе, в результате нейрон, который был, обманут, реагирует на наркотик, как на настоящий нейромедиатор, другие могут уменьшать, или увеличивать количество нейромедиаторов, мешать доставке молекул нейромедиаторов к нервным окончаниям, блокировать или активизировать нервные окончания, влиять на превращения использованного нейромедиатора. После употребления психоактивных веществ расстраивается и рассогласовывается работа нервной системы, преимущественно головного мозга и, вследствие этого, психики. Человек расслабляется, его внимание рассеивается, он не может правильно оценивать расстояние между объектами, скорость движения, переоценивает себя, слабо контролирует себя и окружающее, при попадании в опасную ситуацию не может быстро среагировать на нее, уменьшается угол зрения, восприятие предметов нарушается, и затормаживаются реакции.

Пьяный водитель значительно переоценивает свои интеллектуальные и физические возможности, теряет чувство меры и осмотрительность, а также способность к прогнозированию негативных последствий своего противоправного поведения, оценивать уровень опасности и реагировать на красный цвет, водитель может путать педали газа и тормоза, вести себя агрессивно и нарушать правила дорожного движения. При этом выпившие люди могут адекватно себя вести, но это не означает, что они смогут так, же хорошо управлять автомобилем.

 

 

Управление транспортным средством в состоянии опьянения не только является одним из наиболее серьезных нарушений правил дорожного движения. Такое вождение способствует другим нарушениям, возникновению аварийных ситуаций и наступлению тяжких последствий.

Действующее законодательство предусматривает несколько видов административных и уголовных наказаний за управление автомобилем в состоянии опьянения и возникновение связанных с состоянием опьянения ситуаций.

Управление в состоянии опьянения, передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, могут повлечь лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет, а также взыскание административного штрафа в размере 30 000 руб.

Административным арестом на срок от 10 до 15 суток будет наказан водитель, действия которого не содержат уголовно наказуемого деяния и в отношении которого установлено состояние опьянения либо который отказался от освидетельствования на состояние опьянения, если он вообще не имеет водительских прав либо временно их лишен.

Уголовная ответственность наступает за нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД или эксплуатации транспортного средства в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение:

- тяжкого вреда здоровью человека.

- смерть человека.

(За указанные деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет)

- водитель подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

- водитель имел судимость за указанные выше нарушения либо за нарушение ПДД или эксплуатацию транспортного средства, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть человека или двух и более лиц.

(В этом случае водитель привлекается к уголовной ответственности в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет).

 

Последствия езды в нетрезвом виде не ограничиваются административным либо уголовным наказанием, помимо этого, человек, задержанный в состоянии опьянения за рулем, становится на учет у нарколога со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И, конечно же, самыми серьезными последствиями езды в нетрезвом виде могут быть травмы, увечья, даже смерть. Пострадать могут как сами водители и находящиеся в автомобиле родственники, дети, другие близкие люди, так и случайные прохожие и автомобилисты. И, иногда, моральные последствия таких происшествий куда тяжелее даже уголовного наказания.

 

 

Врач-нарколог

А.П.Джунковский

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)