Поиск по сайту

Причины аллергических заболеваний

PDF Печать E-mail

Аллергические заболевания широко распространены во всем мире и имеют тенденцию к росту. В некоторых странах до 10% населения страдает аллергическими заболеваниями, из которых чаще наблюдаются бронхиальная астма, поллинозы, крапивница.

Причины столь широкого распространения этих болезней различны. Большую роль играет загрязнение воздушной среды выхлопными газами, выбросами отходов промышленного производства, широкое применение антибиотиков и других лекарственных средств. Бурное развитие химической промышленности и связанное с этим появление большого количества синтетических материалов, красителей, стиральных порошков и других разнообразных производственных и бытовых веществ, многие из которых могут быть аллергенами, также способствует распространению аллергических заболеваний.

Дети с малых лет получают много разнообразных продуктов питания, в результате чего у них повышается чувствительность к ряду продуктов до того, как их иммунная система разовьётся полностью. Считается, что увеличение числа людей с повышенной реактивной чувствительностью к орехам, в частности к арахису, есть результат воздействия этого продукта на организм в раннем возрасте. Чтобы предупредить возможное развитие аллергии и ослабить её симптомы, рекомендуется как можно дольше не кормить детей продуктами из пшеницы и яиц.

Огромное количество добавок (около 3500), используемых в продуктах питания, также вносит свой вклад в увеличение частоты случаев пищевой аллергии, хотя доказательств в поддержку этой точки зрения пока мало. В настоящее время человек ежегодно съедает в среднем 4,5 кг пищевых добавок.

Появляется всё больше данных, свидетельствующих о том, что растущая частота заболеваний астмой – результат повышенного уровня загрязнения воздуха, особенно в городах. Основные источники загрязнения – это выхлопные газы транспортных средств и промышленные выбросы.

Тенденция к развитию того или иного вида аллергии часто наблюдается у кровных родственников, что в определённых случаях позволяет предположить причастность к этому генетического компонента. Аллергия, развивающаяся в семьях, получила название  наследственной. У нескольких членов такой семьи наблюдается ярко выраженная склонность к одному или нескольким видам аллергии – таким, как астма, сенная лихорадка (аллергический ринит) и экзема (атопический дерматит). Подобная склонность чаще наследуется от матери, а не от отца.

Благодаря научным достижениям в области определения генетической зависимости от аллергии были выделены два гена, ответственных за астму. Возможно, к этому причастны и несколько других генов. Обнаружение генов, ответственных за различные виды аллергии, - это, пожалуй, лишь вопрос времени.

Наличие генетического наследования помогает определить, у кого разовьётся аллергия. Однако это не единственный имеющий значение фактор. У родителей-аллергиков дети не всегда аллергики, и наоборот. Факторы окружающей среды также играют важную роль. Кроме того, человек должен подвергнуться воздействию аллергена, чтобы у него развилась соответствующая реакция. Может оказаться важным и то, в какой период организм впервые подвергается воздействию аллергена. Часто аллергия развивается в младенчестве, но по мере взросления человека, формирования его иммунной системы она исчезает.

Профилактика аллергических заболеваний

Методы профилактики аллергии

Существует три основных метода предотвращения аллергических заболеваний.

Первичная профилактика

С целью профилакти­ки возникновения аллергического заболевания необ­ходимо избегать всех потенциально опасных воздей­ствий, а в случае наличия заболевания — любых аллергенных возбудителей, особенно в детстве.

Соб­людение таких мер предосторожности возможно лишь до некоторой степени, поскольку нельзя соз­дать окружающую среду, полностью лишенную аллергенов. Более того, существует мнение, что в случае уменьшения воздействия аллергенов у ма­леньких детей происходит уменьшение уровня Т-хелперов лимфоцитов, что приводит к увеличению уровня Т-киллеров лимфоцитов и усилению аллергического ответа.

В общем, в детском возрасте нахождение в среде, богатой потенциальными аллергенами, может иметь профилактическое значение, а в зрелом воз­расте, напротив, необходимо избегать воздействия потенциальных триггеров аллергических реакций.

Вторичная профилактика

После того как с по­мощью скрининга установлен первичный диагноз, должны проводиться меры в целях уменьшения развития клинических проявлений заболевания. Больных обследуют на наличие того или иного ти­па аллергии, проводят инструктаж в целях предот­вращения контактов с патогенными аллергенами или же назначают специальную иммунотерапию (SIT).

Третичная профилактика

В случае наличия кли­нических проявлений аллергического заболевания больному необходимо избегать воздействия пато­генного аллергена. Для этого рекомендуют следую­щие меры:

- максимальное снижение содержания ал­лергена в доме,

- в случае необходимости — смена профессиональной деятельности,

- нахождение в ме­стах, где подверженность аллергену снижена, для чего часто рекомендуется посещение лечебно-оздо­ровительных курортов и смена места жительства.

В регионах с резкой сменой погодных условий, таких как морское побережье или горная местность, кон­центрация аллергенов намного меньше, что создает благоприятные условия для аллергических больных.

Профилактика атопических заболеваний

Эпидемиологические исследования, про­водимые во многих индустриально развитых странах, свидетельствуют об увеличении с середины XX века слу­чаев заболевания атопическим дерматитом, аллер­гическим ринитом, бронхиальной астмой. Наряду с этим возрастает информированность населения относительно аллергии, и расширяются диагностиче­ские возможности.

Имеющаяся тенденция к увеличению аллергиче­ских заболеваний в некоторой степени объясняется генетической предрасположенностью. Так как этого фактора вряд ли возможно избежать, то более целе­сообразно предотвращать воздействие сопутствую­щих и усиливающих факторов.

 

 

 

Врач-пульмонолог
ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»
Федосеева О.В.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)