Поиск по сайту

Профилактика сердечно - сосудистых заболеваний.

PDF Печать E-mail

Профилактика

 

сердечно - сосудистых заболеваний.

 

Профилактика сердечно - сосудистых заболеваний – жизненно необходимая мера, как для каждого отдельного человека, так и для всей нации. В соответствии со статистическими данными, заболевания сердца и кровеносной системы являются одними из главных виновников инвалидности и преждевременной смерти во всем мире. Профилактические меры, направленные на укрепление сердечно - сосудистой системы, позволяют предупредить развитие таких опасных заболеваний как атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, поражения периферических артерий и др.

Профилактика сердечно - сосудистых заболеваний направлена не только на снижение заболеваемости, но и на снижение уровня смертности от болезней сердца и сосудов. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что болезни сердечно сосудистой системы стремительно молодеют. Это увеличивает уровень смертности и инвалидности у людей отнюдь не пенсионного возраста.

По официальным данным, ежегодно в России от сердечно - сосудистых заболеваний умирает около 1млн. 300 тысяч человек. Смертность по этой причине составляет более 55% от числа всех смертей. Среди развитых стран Россия лидирует по данному печальному показателю.

Профилактические меры могут приниматься на уровне индивидуума или на уровне медицинских учреждений. В последнем случае профилактику осуществляют медицинские работники.

В профилактических действиях медицинских учреждений сердечно - сосудистые заболевания занимают одно из первых мест, уступая разве что онкологии и инфекционным заболеваниям. Это связано с масштабностью распространения факторов риска и ростом числа людей, находящихся в группе риска.

Цель любой профилактики заключается в том, чтобы с помощью комплекса мер не допустить заболевания, особенно в хронической форме.

Профилактика на уровне медицинских учреждений начинается не столько с призывов беречь себя, сколько с обследования сердечно - сосудистой системы пациентов.

К тревожным показателям сердечно-сосудистых заболеваний относятся следующие:

Статистика сердечно - сосудистых заболеваний гласит, что наиболее часто болезни такого типа поражают курящих. Вполне логично, что на первом месте среди профилактических мер стоит именно борьба с этой пагубной привычкой.

Курение является одним из основных факторов, вызывающих появление заболеваний сердца и сосудов.

Высокое давление - причина сердечно сосудистых заболеваний

Артериальное давление. Всемирной организацией здравоохранения разработаны градации показателей артериального давления для целей определения опасности для сердечно - сосудистой системы. Нормальным считается давление до130/90 мм рт. ст.

Излишний вес. Причем речь идет не о трех килограммах, а о значительном превышении нормы и, главное, постоянном увеличении веса.

Профилактика заболеваний сосудов требует адекватного сбалансированного питания. Одной из главных причин этих заболеваний является недостаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые отвечают за липидный обмен в организме.

Содержание холестерина. Повышенный уровень холестерина называется гиперхолестеринемия. Повышение может быть легким (5-6,5 ммоль/л), умеренным (6,5-8 ммоль/л), выраженным (свыше 8 ммоль/л). Холестерин сверх нормы – это всегда повод принимать меры, при выраженном повышении холестерина меры должны быть экстренными.

Причем очень важно выявить соотношение «полезных» и «вредных» фракций холестерина- так называемый коэффициент атерогенности. Он должен находиться в пределах 4.

Для нормализации уровня холестерина необходимо соблюдать гипохолестериновую диету,также  применяются лекарства для постоянной коррекции допустимого уровня или для экстренного снижения недопустимо высокого уровня холестерина.

Известно, что при атеросклерозе на стенках артерий откладываются липиды и холестерин, приводя тем самым к сужению просвета сосудов и даже к их закупориванию. В профилактике атеросклероза физкультура действует следующим образом. Жировые вещества, потребляемые человеком сверх меры, не оседают в сосудах, а сжигаются организмом во время тренировки, а в крови поддерживается их безопасный уровень, коронарный кровоток увеличивается.

Польза лечебной физкультуры не вызывает сомнений, поскольку, во-первых, при активных занятиях, особенно на свежем воздухе, происходит насыщение клеток и тканей организма кислородом, во-вторых, усиливается кровообращение, укрепляется сердечная мышца. Предпочтительнее аэробные занятия, при которых увеличивается частота сердечных сокращений – ходьба, бег, лыжные прогулки,

Физические нагрузки зависят от возраста, функционального состояния человека, а также от того, имеются ли у него уже какие-либо заболевания сердечно - сосудистой системы. Те, кто никогда не занимался физкультурой и спортом, должны начать с ходьбы.

Медики выяснили, что минимальная динамическая нагрузка такова: 3 раза в неделю по 30 минут в комфортном темпе.

Хорошо это или плохо, но мы не можем изменить состав ДНК, которая досталась нам от родителей. Однако мы можем «заблокировать» те гены, которые отвечают за опасные болезни. Конечно, наследственность, несомненно играет определенную роль, но, как убедились кардиологи многих стран на основании многолетних клинических исследований, главным образом, большая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, ставших бичом нашего времени, зависит от образа жизни.

И даже у людей с наследственной предрасположенностью к тем или иным заболеваниям, если они ведут здоровый образ жизни и контролируют основные показатели состояния сердца и сосудов, вероятность, что реализуется наследственная программа, очень небольшая.

Итак, суммируя сказанное, повторим: физическая активность, психологический настрой на доброжелательное отношение к себе и миру, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные профилактические осмотры у кардиолога – вот тот минимум, который необходим для того, чтобы быть уверенным в том, что сердечно – сосудистые заболевания обойдут вас стороной. Будем надеяться на то, что стремительно завоевывая мир, мода на здоровый образ жизни поможет избавить XXI век от названия «эпоха сердечно – сосудистых заболеваний».

ЖЕЛАЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ!

 

Врач-кардиолог
Бочарников Ю. И.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)