Поиск по сайту

СТРЕСС И ДРУГИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ

PDF Печать E-mail

Стрессом называется состояние повышенной напряжённости человеческого организма, вызванное различными неблагоприятными факторами окружающей среды или психологическими факторами. В результате стресса происходит нарушение саморегулирования человеческого организма и его нервной системы.

Вождение автомобиля особенно в мегаполисах или оживлённых магистралях при ряде факторов может вызвать стресс, агрессию, напряжение, волнение у водителя. Начинающие автомобилисты особенно подвержены воздействию стресса, после очередной поездки многие не могут прийти в себя длительное время.

Основные факторы стресса у водителя. Дорожная обстановка и так требует постоянной концентрации, повышенного внимания, но особое напряжение вызывают загруженность и необустроенность дорог, хамство участников дорожного движения. Всё это вызывает повышенное нервное напряжение у водителей и особенно у новичков. Существуют наиболее доминирующие три стрессовых фактора: фактор ответственности, фактор неожиданности, фактор неопределённости.

Ответственность

Автомобиль является устройством повышенной опасности, и при его управлении каждый должен осознавать к чему приводят последствия нарушений  на дороге. Учитывая, что водитель имеет слабую социальную защищённость, и в случае чего может рассчитывать только на самого себя.

Всем этим факторам подвержены автолюбители вне зависимости от опыта вождения автомобиля, пола и темперамента. Культура вождения определяется личностью водителя и его поведением. Следует признать, что культура на наших дорогах находится на достаточно низком уровне. Хамство на дороге стало обычным явлением. Вам могут запросто нахамить в самой обычной ситуации, прекрасно осознавая, что сами не правы. В некоторых случаях дело может дойти даже до серьёзных ссор и массовых драк, причиной которых могут стать просто пустяки: не пропустил вперёд, не так припарковался или просто не так ехал.

Неожиданность

При передвижении по нашим дорогам в любой момент может произойти любое непредвиденное событие. Ремонтные дороги без соответствующих предупреждающих знаков, или знаки, предупреждающие о ремонте, который закончен несколько месяцев назад. Выскакивающие на красный сигнал светофора или обгоняющие через две сплошные полосы вам навстречу автомобили. Гул и рёв тюнинговых автомобилей, зачастую оснащённых непонятной светомузыкой. Пробки, заторы в неожиданных местах, выскакивающие перед автомобилем пешеходы, животные и другие неожиданности вызывают мощнейшие эмоции.

Неопределённость

Противоречащие друг другу дорожные знаки и разметка, в которых довольно сложно разобраться и опытному водителю, что же говорить о новичках за рулём. Загруженность перекрёстков и развязок, не указывающие повороты автомобилисты могут привести к замешательству и потере ориентации. Постоянно меняющиеся правила дорожного движения и наказания за их нарушения так же способствуют появления фактора неопределённости у водителей.

Пассажиры. От личности пассажира во многом зависит стрессовое состояние водителя, особенно если это поездка на дальнее расстояние. С некоторыми пассажирами легко и приятно путешествовать, за приятными разговорами дорога обычно пролетает незаметно. Но если пассажир затрагивает неприятные темы или начинает рассказывать, как правильно управлять автомобилем, комментирует все ваши ошибки на дороге, то это может вызвать раздражение и стресс. Если поведение пассажира начало надоедать, то есть несколько способов прекратить его надоедливую болтовню. Можно включить радио по громче и предложить послушать музыку, через раз отвечать или игнорировать его вопросы или просто сказать, что его разговор отвлекает вас от дороги, а это не безопасно. В некоторых случаях можно просто прекратить совместную поездку досрочно.

Пешеходы. В отличие от пассажиров, пешеход полноценный участник дорожного движения и игнорировать его действия не получится. У  большинства этой категории участников дорожного движения нет чёткого представления, какую опасность представляет собой автомобильный транспорт. Зачастую им кажется, что автомобиль может мгновенно остановиться, в темноте они хорошо видимы, и водители ни на что не отвлекаются от дороги. Особенно беспечны подростки, они переходят дорогу с наушниками и в тёмных очках. От нетрезвых пешеходов можно ожидать любых неожиданностей. Игнорирование автомобиля как источник опасности зачастую приводит к аварийной ситуации и мощному стрессу у водителя. Есть пешеходы, которые специально провоцируют водителей – умышленно задерживают дорожное движение, переходя по нерегулируемым переходам, просто перебегают дорогу, показывают неприличные жесты и т.д. Чтобы избежать стресса и раздражения следует помнить, что от пешехода можно ожидать любых неадекватных поступков и при обнаружении их у края проезжей части быть готовым к непредсказуемым действиям с их стороны. Не стоит вступать с ними в перепалки, а действовать, так как и в случаях с автохамами.

В плане профилактики  стресса и повышения вашей стрессоустойчивости – позаботьтесь об этом ДО поездки!!! Особенно если вам предстоит:

  • путь в плохих дорожных условиях, при не самой лучшей видимости, по дорогам с вероятными "пробками", в темное время суток и т.д.
  • Не забывайте о том, что самое хрупкое звено в автомобиле – это водитель.
  • Постарайтесь выйти из дома не усталым, не голодным, не поругавшимся и т.п.
  • В случае ночной поездки водитель испытывает на себе колоссальное напряжение и стресс. Поэтому перед ночной поездкой необходимо хорошо отдохнуть. Для этого примите расслабляющую ванну или любимый душ, выпейте горячий чай и отправляйтесь в постель, попросив вас не беспокоить и разбудить в нужное время
  • Вам попадается агрессивный водитель! Не поддавайтесь под его влияние, не обращайте на него внимание и продолжайте свое движение. Если чувствуете, что его агрессия как-то на вас сказалась, остановитесь, закройте глаза, посчитайте до двадцати и как только вы успокоитесь, можете ехать дальше.

  • Будьте вежливы, это может остановить агрессию со стороны.
  • Спокойствие, только спокойствие! Нервничать на дороге недопустимо, стоит помнить, что дороги – это постоянный стресс для водителя, поддавшись которому вы рискуете причинить вред не только своему здоровью, но и здоровью пассажиров, находящихся рядом, в салоне.
  • При повышенной нервозности, лучше остановиться на некоторое время и успокоиться, и только после этого продолжать движение.
  • Соблюдение правил дорожного движения, помогут обеспечить вам собственную безопасность и спокойствие.
  • Помните, что никто не застрахован от ошибок!!!

Важно помнить, что вы не сможете каким-либо образом вести контроль над окружающими вас водителями и пешеходами, но управлять своим внутренним состоянием возможно вполне.

Здоровья вам  и успеха на дорогах!!!

ОГБУЗ «ГУБКИНСКАЯ ЦРБ»


Врач-психиатр РЫБЦОВА  А. Ю.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)