Поиск по сайту

Отказ от табака, алкоголя, наркотиков – путь к здоровью

PDF Печать E-mail

В молодости кажется, что время безгранично, здоровье неисчерпаемо, мир прост и понятен, возможности огромны. В этом возрасте нет опыта хронических заболеваний, трагических ошибок и непоправимых их последствий. Молодым людям, ввиду некоторых физиологических и психологических особенностей этого возраста, необходимы новые ощущения, эмоции, переживания, новые группы, в которых они стремятся занять лидирующие позиции, им необходимо чувствовать свою значимость, повышать свой статус, становясь взрослее, серьезнее. В то же время у большинства молодых людей, ввиду незначительного опыта самостоятельной жизни, пока еще полностью не сформирована ответственность. Поэтому знакомство с жизнью происходит зачастую методом проб и ошибок. Самой страшной ошибкой молодости может стать проба наркотика, обычно, как подражание поведению значимого взрослого или имеющего высокий статус в неформальных группах подростка. Страшной потому, что часто влечет за собой необратимые последствия.

Следует упомянуть, что, с медицинской точки зрения, наркотиком является любое вещество, способное воздействовать на психику и вызывать зависимость. Поэтому к наркотикам, помимо известных препаратов мака, конопли, коки, медицина так же относит алкоголь, табак, некоторые психотропные лекарственные препараты. Действие наркотиков привлекательно, поскольку напрямую вызывает изменение психического состояния, вызывает без особого труда и старания со стороны человека, в «лучшую сторону», поначалу практически без последствий. И, те, кто думает, что один «разочек» – это не опасно, глубоко заблуждается. Некоторые наркотики с первого же применения способны спровоцировать развитие зависимости. Зависимость коренным образом меняет личность. У зависимых личностей образуется артефактная потребность в наркотике, которая постепенно становится доминирующей и подавляет все другие потребности и ценности, состояние наркотического опьянения становится доминирующей ценностью в иерархической структуре ценностно-смысловых образований, подчиняя себе все ранее значимые смысловые универсалии и определяя ведущую направленность личности и ее поведение, прежние ведущие мотивы (семья, работа и др.) не исчезают вовсе из сознания, но они теряют свою побудительную силу или, пользуясь терминологией А. Н. Леонтьева, из мотивов «реально действующих» становятся мотивами «только знаемыми». Личность деградирует, параллельно, ухудшается и физическое здоровье.

Никотин является одним из опаснейших растительных ядов. Проникая в организм, он включается в обменные процессы, после чего становится необходимым организму человека, его требуется все больше и больше. Достаточно, сказать, что если некурящий человек получит ту дозу никотина, которую ежедневно получает зависимый курильщик с опытом, он может просто умереть.

Дети, рожденные от курящих женщин, часто страдают эпилептическими припадками, у них чаще других наблюдается отставание в умственном развитии.

Очень часто курение становится причиной хронических бронхитов, а также такого опасного заболевания, как туберкулез. Курение нередко провоцирует болезни сердца, становится основной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей. Это провоцирует развитие облитерирующего эндартериита, от которого чаще страдают мужчины, приводит к нарушению питания тканей, гангрене нижних конечностей. Заболевание нередко заканчивается ампутацией.

Алкоголь, проникая в организм, оказывает чрезвычайно пагубное воздействие на все органы, ткани, вплоть до их разрушения. Алкоголизм нередко является причиной развития онкологических заболеваний. Алкогольные напитки, особенно не самого высокого качества, содержат в составе большое количество канцерогенных веществ. Спиртные напитки являются хорошим растворителем, поэтому разносит эти канцерогены по всем органам и тканям, поражая, в том числе печень, почки, пищеварительный тракт, сердечнососудистую систему, клетки головного мозга, половые центры.

Кроме того нужно помнить, что алкоголь снимает психологические, нравственные барьеры, высвобождая низменные инстинкты. Ослабляет волю, самоконтроль, вследствие чего люди совершают такие проступки, делают такие ошибки, после которых раскаиваются всю оставшуюся жизнь.

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.Многие заканчивают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы зачастую связаны с организованной преступностью. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и легко может замерзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая и многих других причин.

Миллионы людей уже поплатились здоровьем, счастьем и жизнью за свое легкомыслие.

Отказ от наркотиков в молодости – это поступок разумного, самостоятельного человека, который хочет добиться чего-то в жизни и получить от нее истинное удовольствие.

Если же кто-то не смог укротить свое детское любопытство и попался в сети наркомании, должен понять одно: чем раньше он примет решение об отказе от наркотиков, тем меньше разрушений в жизни они успеют нанести. Для того чтобы решиться на отказ от наркотиков, достаточно положить на чаши весов два образа жизни: здоровый и наркотический - и тогда вы отчетливо увидите, чего вас лишают наркотики.

При употреблении наркотиков смысл жизни заключается в погоне за очередной дозой, все интересы сводятся к употреблению наркотиков. Естественно, что человек с такими узкими и низкими жизненными потребностями становится изгоем в обществе. Вместе с непониманием даже со стороны самых родных людей к наркоману приходит убивающее чувство одиночества, страха и безвыходности собственного положения.

Однако выход есть всегда и из любой ситуации. Из наркотического болота есть два выхода: вниз, на дно – без сопротивления, или к свету, к жизни – через лечение наркомании.

Отказ от наркотиков позволит вам начать жизнь в согласии с самим собой и перестать мучиться угрызениями совести за сломанные жизни - свою собственную и близких.

Отказ от наркотиков даст вашим родителям возможность немного пожить для себя, перестать решать ваши проблемы и страдать вместе с вами.

Отказ от наркотиков позволит вам вновь уважать и верить в себя. Это в свою очередь придаст силы и уверенность в осуществлении давно забытых планов, идей, желаний. Вы почувствуете самоудовлетворение от возможности заниматься интересным делом, любимой работой, хобби. И вы заметите сразу, как окружающие изменят свое отношение к вам в лучшую сторону!

 

Отказ от наркотиков наполнит ваш организм энергией, силой, здоровьем и счастьем. Но самое главное - отказ от наркотиков позволит вам вновь стать хозяином своих желаний, своих действий, своей жизни.

 

Врач психиатр-нарколог
ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»
А. П. Джунковский



Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)