Поиск по сайту

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека

PDF Печать E-mail

26 июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом  в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Сегодня практически нет людей, так или иначе не сталкивающихся с наркотиками: либо они сами пробовали зелье, либо их друзья, знакомые, родственники, либо им предлагали наркотики. В России более 7 млн людей потребляют наркотики. В наркологическом кабинете ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ» на начало 2017 года наблюдается 502  потребителя наркотических и психотропных веществ, но это только выявленные факты. Как известно на одного выявленного потребителя приходится 10 невыявленных. Наркомания на сегодняшний день – одна из главных проблем всего мирового сообщества.

Жертвами наркомании могут стать практически все, но в большей степени это касается людей молодого возраста. Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родных.

Наркомания развивается стремительно, невозможно заметить, как баловство превращается в рабскую зависимость человека от наркотика. Но зависимость лишь одна из многих проблем, порожденных принятием наркотика. Первая проба наркотика часто бывает и последним, что человек сделал в своей жизни. Отравление – самое первое, что подстерегает вас на наркотической дорожке. Любое потребление наркотика приводит к состоянию, когда человек на 100% не в силах себя контролировать. 40-90% преступлений связано с потреблением одурманивающих веществ. И следует учесть, что нет такого понятия как сильный и слабый наркотик. Известно, что употребление пива в последующем всегда приводит к употреблению  водки, употребление одного наркотика переходит к употреблению другого. Злоупотребление алкоголя сокращает жизнь человека на 15-20 лет. Злокачественность наркомании настолько больше, чем при алкоголизме, что здесь говориться не о  сокращении жизни, а ее длительности. Так длительность жизни профессионального наркомана 5-10 лет с момента формирования зависимости. Период от приема до привыкания зависит от вида наркотика, индивидуальных особенностей: возраст, перенесенные заболевания, уровень физического и психического развития, особенности биохимических процессов. Наркотики подавляют нормальную работу головного мозга, эффект их действия сходен с нарушениями психики при психических заболеваниях. Наркотические вещества не усиливают восприятие, сообразительность, память, а заставляют работать мозг ненормально, неконтролируемо, что особенно опасно в период умственного и физического созревания. Вот как описывает свое знакомство девочка, попробовавшая наркотики: « Я вижу, как моя голова отделилась от шеи и поплыла к форточке, я за ней, а она от меня. У самой форточки моя голова обернулась, показала язык и вылетела на улицу. Я за ней. Дальше девочка ничего не помнит. Мама, находившаяся в соседней комнате, услышала звон стекла, прибежала и успела снять с окна дочку, собравшуюся спрыгнуть за своей головой с 9 этажа. Под действием наркотика клетки головного мозга разрушаются, атрофируются, замещаются бездеятельной тканью, что приводит к необратимым процессам в интеллектуальной сфере – снижение памяти, способность усваивать новое, утрачиваются нравственные ценности, наступает деградация личности. Под воздействием наркотиков в организме задерживается синтез белка, уменьшается мышечная масса, наступает дряблость мышц, ослабляется скорость реакций и, как следствие, снижение физического развития. Идет подавление нейроэндокринной системы и нарушение гормонального обмена, что  может приостановить рост тела. Употребление в раннем подростковом возрасте грозит задержкой развития социальных и трудовых навыков; остаются стереотипными и недоразвитыми представления о моральных и социальных требованиях.  Укрепляется инфантильное отношение к себе, как к особому существу, на которое не распространяются общие законы, наблюдается уклонение от жизненных проблем.

Действие  наркотиков  на  организм  связано  с    токсическим  поражением  практически  всех  органов  и  систем.

Со стороны  психической  сферы  это  развитие  слабоумия  и возникновение  на  высоте  опьянения  или  в  период  абстиненции   психотических  расстройств (галлюцинаций, бреда, сумеречных  состояний  сознания).

Со   стороны  сердечно-сосудистой   системы  это  разнообразные  нарушения  ритма, слабость  сердечной  мышцы, инфаркт  миокарда (при  употреблении  стимуляторов).

Со  стороны  желудочно-кишечного  тракта  наиболее  часто  встречаются: жировое  перерождение  печени, гепатиты, цирроз.

Со  стороны  кожи  и  слизистых  оболочек  это  гнойные  поражения  в  местах  введения  наркотика, трофические  язвы, атрофия  слизистых  оболочек, хрящей  и  прободение  носовой  перегородки  у  кокаинистов  и  употребляющих  ингалянты (клей, ацетон, растворитель, бензин).

Со  стороны  иммунной  системы  это  аутоиммунные  и  аллергические  реакции, которыми  объясняют  синдром  внезапной  смерти  при  приёме  обычной  дозы  наркотика.

Со  стороны  половой  сферы  это  импотенция, нарушения  эякуляции  и  пр., которые  связаны  как   с  прямым  угнетением  либидо  или  нарушением  психосексуальной  ориентации (при  кокаинизме), так  и  с  переферическими  неврологическими  и  микроциркуляторными  нарушениями.

80%  принимающих наркотики инфекционно заражены либо ВИЧ, либо гепатитами, либо сепсисом.

Наркомания похожа на увечье. Самое страшное в ней то, что  наркоманы слишком поздно понимают, что они не просто балуются, а  уже не могут обойтись без наркотиков. Иногда пристрастие развивается через полгода, даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становится наркоманом после первой же дозы.  Когда предлагают попробовать «косячок» или «уколоться», уверяя, что ничего страшного в этом нет, многие в это верят. Но  употребление простейшей «травки» чревато тем, что через год-другой она перестанет доставлять удовольствие, захочется чего-нибудь «покруче». И рядом обязательно окажется «добрая душа», которая предложит более сильнодействующее средство.

Если у Вас после прочтения статьи остались вопросы - обращайтесь в наркологическую службу ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ», кабинет № 505, или по телефону: 5-52-19. Квалифицированные специалисты ответят на любой Ваш вопрос, а при необходимости – окажут психологическую поддержку.

 

Врач-нарколог
ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»
Болотских Н.В.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)