Поиск по сайту

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕВОЧЕК И ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

PDF Печать E-mail

 

Подростковый возраст не зря называют «переходным». Переход к новому возрастному этапу не всегда протекает гладко, а трудности, возникающие у ребенка во время полового созревания, не дают покоя не только подросткам, но и родителям. Среди множества проблем наиболее остро стоит вопрос внешнего вида, а именно – возникновение лишнего веса у подростков, зачастую приводящего к ожирению. Причиной этому может быть наследственность или предрасположенность ребенка к полноте, но чаще всего – недостаток или отсутствие двигательной активности плюс нездоровое питание.

 

Точно установить причину ожирения может только специалист после осмотра ребенка, беседы с его родителями и дополнительных обследований (электроэнцефалограмма, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов малого таза, рентгенография черепа, исследование гормонального статуса), привлечение врачей различных специальностей: педиатр, эндокринолог, гинеколог, психолог, невролог, генетик.

Ниже приведена  таблица: по вертикали указан возраст, по горизонтали -центили (3, 10, 25, 50, 75, 90, 97). Нормальными считаются показатели, соответствующие центилям 25, 50, 75. Если вес вашего ребенка соответствует центилям 90, 97, либо превышает максимально допустимый вес для данного возраста, можно говорить о наличии ожирения.

ПРИЧИНЫ: В зависимости от причины развития ожирения у ребенка, различают алиментарное и обменное (эндокринное) ожирение.

Алиментарное ожирение обусловлено неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.  Современные дети очень уязвимы в психологическом отношении. Именно поэтому им бывает невероятно трудно удержаться от поглощения фаст-фуда, шоколадных батончиков и чипсов, навязчиво рекламируемых по телевидению, в журналах и радио.

Эндокринное ожирение развивается у детей и подростков с различными заболеваниями желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников, яичников). Так, например, поликистоз яичников, гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга сопровождаются избытком массы тела.

В настоящее время ожирение рассматривается в качестве одной из основных причин нарушений функции репродуктивной системы у женщин, ведущих к снижению фертильности (бесплодию), патологическому течению беременности и родов. Патологическое влияние ожирения на репродуктивную систему прослеживается с самого начала ее функционирования. Частота нарушений менструальной функции у девушек с ожирением значительно выше, чем у подростков с нормальной и низкой массой тела. Чаще возникают различные формы нарушений менструального цикла, такие как олигоменорея (скудные менструации) и аменорея (отсутствие менструации), повышена частота маточных кровотечений и патологии эндометрия. Становление менструальной функции (менархе) у девушек с избытком массы тела происходит  раньше. Но с течением времени патологические процессы в организме приводят к тому, что  девушки с ожирением вступают в репродуктивный период позже, чем их здоровые сверстницы, а впоследствии формируется хроническая ановуляция, что приводит к первопричинам бесплодия.

В случае наступления беременности встречаются такие осложнения, как угроза прерывания беременности, макросомия плода, развитие гестозов, вплоть до тяжелой формы - эклампсии и гибели плода. Осложнения гестационного процесса у женщин с ожирением отмечаются в 45-85% случаев. При наступлении беременности частота прерывания беременности на ранних сроках достигает 40-50%. У женщин с избыточной массой тела  чаще наблюдаются такие осложнения родов и послеродового периода, как слабость родовой деятельности, преждевременное или запоздалое излитие околоплодных вод. Гестоз, крупные размеры плода, аномалии родовой деятельности - все это способствует увеличению частоты оперативных вмешательств в родах, асфиксии плода и новорожденного, родового травматизма матери и новорожденного.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Попробуйте выяснить по таблице, действительно ли у ребенка имеется лишний вес. Обязательно сходите на консультацию к врачу-специалисту. Если со здоровьем всё в порядке, следует разобраться с питанием.

1. Если лишний вес все-таки есть, отговаривать подростка от диеты бесполезно. Логичней в данной ситуации  проконтролировать данный процесс. Потому что неправильное питание и отказ от еды может приводить к истощению организма и сформировать не менее сложную проблему - анорексию.

2. В первую очередь помогите ему составить правильный рацион питания. Этот рацион должен содержать все нужные для развития и здоровья элементы и в то же время помочь ребенку справиться с проблемой. Важное значение в профилактике нарушений  полового созревания девочки принадлежит правильному питанию. Ребенок должен получать в достаточном количестве не только жиры, белки, углеводы, но и витамины. Желательно, чтобы в рацион входила чистая вода (не менее 1,5 литров в день). Соки, фрукты, компоты и воду надо пить до принятия другой еды (первого или второго блюда). Не следует баловать ребенка сладостями. Мясные супы лучше чередовать вегетарианскими. Обязательно в питании должна быть рыба. Следует помнить, что не только избыточное, но и просто неправильное питание провоцирует нарушения общего развития ребенка, в том числе и полового.

Примерное меню: утром сок-каша-творог, в обед первое+овощи+мясо, полдник – фрукты, ужин – йогурт+салат или каша. Аргументируйте, что лучше не отказываться от каких-то фруктов и вредных продуктов вовсе, и тем более не исключайте жиры из рациона подростка. Пусть это будет салат с растительным маслом и каша со сливочным маслом.

3. Ребенок при нормальном рационе питания не должен чувствовать слабости. 5 раз в неделю подростку следует заниматься спортом (аэробикой, фитнесом). Если вам важно здоровье своего чада – запишите его в фитнес-клуб, а лучше – ходите вместе! Если девочке – подростку по состоянию здоровья противопоказаны занятия спортом, то ей можно после консультации с лечащим врачом заниматься в специальной группе или лечебной физкультурой в поликлинике.

Помните, что большинству детей примером являются самые близкие люди – родители, и каждый ребенок пытается ровняться и подражать им. Родители должны помогать своим детям, вовремя обсуждать возникшие проблемы и вместе искать способы их преодоления!

 

Врач гинеколог ОГБУЗ «Губкинская
городская детская больница»
М.Н. Куракина

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)