Поиск по сайту

ПАВ и ВИЧ. Опасные аббревиатуры.

PDF Печать E-mail

Актуальность проблем, связанных с потреблением наркотических и других психоактивных веществ (ПАВ) на сегодняшний день приобрела угрожающие масштабы и, к сожалению, эти проблемы будут оставаться актуальными еще многие годы.

Распространение потребления наркотических веществ в немедицинских целях сопровождается множеством медицинских и социальных проблем, затрагивая подрастающее поколение и общество в целом.

Психоактивные вещества, а попросту наркотики, и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) методично, год за годом, рука об руку уничтожают тысячи людей. Эти понятия тесно взаимосвязаны. ПАВ и ВИЧ всегда рядом. ВИЧ-инфицированные наркоманы и токсикоманы – не редкость.

Согласно статистическим данным каждый второй человек с подобным образом жизни является носителем ВИЧ-инфекции.

Особенно опасен инъекционный способ введения наркотиков, когда  вирус непосредственно попадает в кровоток.

Стерильные одноразовые шприцы потребителями инъекционных наркотиков применяются редко и очень быстро они превращаются в многоразовые. Иногда при изготовлении наркотических средств используется общая емкость, которая также может выступать общим фактором для распространения вируса, и тогда под угрозой заражения оказываются все, кто попробовал наркотик из этой общей ёмкости.

Существует также опасность в распространении ВИЧ-инфекции от потребителей психоактивных веществ в основную часть общества, так как наркомания и токсикомания зачастую приводят к беспорядочным половым связям, а значит, представляют реальную угрозу для лиц, никогда не употребляющих наркотические препараты в немедицинских целях.

ВИЧ-инфекция и ПАВ – это смертельно опасная совокупность, живущая среди тех, кто склонен к аморальному образу жизни.

Зная, что ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, необходимо на протяжении всей жизни соблюдать определенные правила и самоограничения. Зная, как защитить себя от ВИЧ, можно без особых усилий оградить себя и своих близких от смертельной опасности, связанной с этим недугом.

Для лиц, употребляющих ПАВ в первую очередь  необходимо избавиться от зависимости. Это довольно сложно, но вполне реально. Если покончить с вредной привычкой сразу не выходит, то инъекции нужно проводить в стерильных условиях с использованием одноразовых приспособлений.

Избегать случайного секса. Если такое случается, необходимо пользоваться средствами защиты.

Следует помнить, что употребление алкоголя также как и употребление ПАВ  снимает все ограничения и приводит к незащищенным половым контактам.

Учитывая, что вирус передается через кровь, то  следует избегать прямого контакта с  кровью любого другого человека.

Не лишним будет соблюдение самых простых правил личной гигиены:

  1. пользоваться исключительно собственной зубной щеткой, маникюрным набором и бритвой, при малейшей вероятности того, что ими пользовался другой человек – немедленно избавиться;
  2. закаливать организм с целью увеличения его сопротивляемости к влиянию внешних факторов;
  3. правильно, регулярно и рационально питаться.

Крепкий организм имеет больше шансов побороть вирусы и бактерии,

Инфицированный ВИЧ человек может прожить долгую жизнь и умереть естественной смертью при ведении здорового образа жизни.

 

 

Врач-психиатр-нарколог
ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»
Голомазов И.С.