Поиск по сайту

Бешенство.

PDF Печать E-mail

 

Нет более тяжелого заболевания, чем бешенство. В течение тысячелетий оно остается неизлечимым и смертельным.

 

В далекой древности бешенство существовало как заболевание диких плотоядных животных. Бешенство проникло в жилище человека с приручением дикой собаки. Этим недугом могут болеть почти все теплокровные животные как дикие, так и домашние. Из диких животных чаще всего болеют волки, шакалы и другие хищники, а также грызуны: крысы, мыши, суслики, белки, зайцы. Описаны случаи заболевания летучих мышей. Из домашних животных чаще всего болеют собаки и кошки, однако могут болеть и другие домашние животные: коровы, овцы, козы, лошади, свиньи. При инфекционных болезнях животных и людей от момента заражения до появления первых признаков заболевания всегда проходит некоторое время. Это так называемый скрытый, или инкубационный период, в течение которого возбудитель инфекции размножается и накапливается. У собак от момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 1-2 месяца, иногда больше. Важно знать, что зараженное животное представляет опасность для окружающих даже тогда, когда оно внешне кажется здоровым. Дело в том, что уже за 7-10 дней до появления первых признаков болезни в слюне собаки содержится вирус бешенства. Поэтому укус или ослюнение, нанесенные в этот период болезни также смертельно опасны, как и период явных признаков заболевания. Бешенство у собак проявляется либо в виде сильного возбуждения и буйства, либо в виде параличей. Заболевание продолжается обычно 3-6 дней. Спустя 15-60 дней с момента укуса изменяется нрав собаки. Злые животные становятся необычайно ласковые с хозяином, трусливые и печальные. Ласковы и спокойные животные вдруг становятся капризными, недружелюбными и раздражительными, не подчиняются хозяину. В это же время появляется светобоязнь, животное прячется в темном месте. Грызет или  лижет место укуса. В дальнейшем нарастают признаки возбуждения, животное начинает бегать, глотать воздух, собака или кошка нападает и кусает или царапает  всех встретившихся на пути людей и животных. Водобоязни у собак не бывает, они могут пить, сохраняя в ряде случаев аппетит. Обычным признаком бешенства у собаки считается рвота и слюнотечение. В дальнейшем развиваются параличи и животные погибают. Бешенство крупного рогатого скота, лошадей проявляется обычно в буйной форме. Возбужденное животное временами храпит, мычит, бьет копытами землю, бросается на стены,  беспричинно ложится и вновь вскакивает. У мелкого рогатого скота иногда болезнь развивается в депрессивной форме, больное животное упирается в стену головой и в таком состоянии остается неподвижным в течение нескольких часов. Болезнь быстро переходить в стадию параличей и заканчивается смертью животного.

В настоящее время вирус бешенства достаточно хорошо изучен, во внешней среде он нестоек: при кипячении разрушается в течение 2 минут, при температуре 600 через 10-15 минут быстро погибает в кислотах и дезинфицирующих растворах, в 70- градусном спирте. В тоже время вирус устойчив к низким температурам. В трупах, погибших от бешенства животных, вирус может сохраняться несколько месяцев. В зависимости от температурных и других условий.

Бешенство очень тяжелая, смертельная болезнь, его можно предупредить, но вылечить заболевание до настоящего времени не удавалось. Человек заражается бешенством от больного животного при укусе. Следует, однако, помнить, что вирус легко проникает в мелкие, порой едва заметные ссадины или царапины. Скрытый (инкубационный) период при бешенстве у человека обычно длится 1-1,5 месяца, может быть короче (7-12 дней) иногда затягивается до 1 года и более.

Первыми признаками заболевания является зуд, ноющие, режущие или жгучие боли в месте укуса. Отмечается повышение чувствительности кожи. Начало заболевания характеризуются изменениями со стороны центральной нервной системы. Больными внезапно овладевает тоскливое настроение, появляются мрачные мысли, бессонница, страшные сновидения. Он повышенно реагирует на всякие внешние раздражители (звук, свет, стук и др.) возникает страх и тревога. В дальнейшем нарастают явления возбуждения: на малейшее прикосновение к коже, стук, яркий свет больной отвечает судорожными, резко-болезненными сокращениями мышц. Особенно характерно повышение чувствительности к воде и воздуху. К концу периода возбуждения резко усиливается выделения слюны. В один из приступов возбуждения может наступить смерть. Если больной не умирает в этой стадии, то смерть наступает в период параличей, чаще всего от паралича сердца.

Для того, чтобы уберечь себя от заболевания бешенством, необходимо запомнить и строго выполнять несколько правил. Сразу же после укуса, ослюнения рекомендуется промыть рану или внешне неповрежденную кожу  мыльной или обычной водой, затем обработать йодом. Укусившее животное, даже если оно внешне здорово, необходимо строго изолировать: посадить на цепь, в отдельном помещении или отправить в ветеринарную клинику для осмотра и дальнейшего наблюдения (наблюдение проводится в течение 10 дней). Однако прививки необходимо начать немедленно после укуса, не дожидаясь результатов наблюдения за животным  (2-3 прививки). Если животное по истечению 10 дней наблюдения остается здоровым, прививки отменяются, а при заболевании животного – продолжаются. Своевременно начатые и проводимые без перерыва прививки полностью предупреждают заболевания бешенством.

Позаботьтесь  о своем здоровье- своевременно прививайте своих домашних животных!

 

Главный специалист – эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Белгородской области
в Губкинском районе
И.Е. Ленцова

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)