Поиск по сайту

Время бросить курить

PDF Печать E-mail

Одна из «вредных привычек», что именуется «курением», давно распространилась и укоренилась в превалирующем большинстве развитых и развивающихся стран, став поистине характерной чертой современного общества, разрушающей его изнутри. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в мире употребляют табачную продукцию путем курения более половины мужчин и свыше четверти женщин.По данным Центрального НИИ санитарного просвещения еще  Минздрава СССР, в различных республиках курили 56,9-75,7% мужчин и 26,6- 49,1% женщин. С течением лет положительная динамика себя так и не обнаружила.

Одним из самых опасных компонентов табака и табачного дыма является никотин,поражающий преимущественно центральную нервную систему и смертельный для человека в дозе всего 0,06-0,08 г (такое количество никотина попадает в организм при быстром выкуривании 20-25 сигарет).  Никотин опосредованно вызывает резкое сужение кровеносных сосудов, особенно «мелких». Такие спазмы сосудов микроциркуляторного русла в районе головного мозга или сердца нередко становятся причиной инфаркта миокарда или инсульта, чаще всего ведущих человека к смерти. Всего капли никотина достаточно, чтобы убить три лошади или одного слона! С курением табачной продукции в настоящее время статистически достоверно связывается рост вероятности развития и других серьезнейших заболеваний, приводящих к инвалидизации населения, таких, как туберкулез, эмфизема и рак легких (среди«курящих» он возникает в 20 раз чаще, чем среди «некурящих»), язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки, эндартериит и т.д.

В последнее время врачи с беспокойством говорят о тех, кто, находясь рядом с «курильщиками», вынужден «глотать» табачный дым, то есть заниматься так называемым пассивным курением. Если «курильщика» как-то защищает фильтр сигареты, то «сосед» дышит полноценным «сигаретным коктейлем». Стало быть, такие лица страдают от «дыма» даже больше «курильщиков». В «накуренном» помещении человек может за час вдохнуть столько же никотина, сколько потребляется при выкуривании 2-3 сигарет. По данным японского профессора ТакэсиХираяма, благодаря курению мужей, их жены становятся жертвами раковых заболеваний в 2 раза чаще своих супругов. И этим данным нет оснований не верить.

Курение табака особенно опасно для детей и подростков. Задержка роста, психического развития, нарушение процессов обмена, ухудшение слуха, зрения, ряд неврологических расстройств - такова плата за детское и подростковое курение. Школьники-«курильщики», как правило, отличаются сниженными умственными способностями, неполноценной памятью, плохой успеваемостью, ярко выраженной эмоциональной неустойчивостью. У подростков никотин поражает в первую очередь еще «неокрепшую» нервную и сердечно-сосудистую системы. Тревожит тот факт, что среди подростков в возрасте 12-13 лет курят сигареты 7% из них, а среди подростков в возрасте 16 лет - 40%.

Прекратить курение могут самостоятельно 90% курильщиков, сознательно желающих этого. Искреннее стремление избавиться от курения является первым и непременным условием успеха и требует только элементарного и бесповоротного отказа от табачных изделий, то есть проявления своей силы воли. Если же собственных усилий недостаточно, следует прибегнуть к психотерапевтической помощи врача-психиатра-нарколога и приему различных лекарственных средств. Применение лобелина, цитизина и пр. подобных препаратов выступает в роли замены «табачного» никотина и ослабляет проявления синдрома отмены(повышенная раздражительностью, утомляемость, головная боль, подавленное настроение и т.д.), ослабляет желание «закурить». Многие люди согласны, что курение опасно для здоровья, но вредные последствия кажутся им отдаленными во времени и мало ощутимыми в их повседневной жизни. Однако каждому из них следует реально представить себе каково это, когда ты заболеешь и останешься один на один со своей проблемой. Поэтому основным способом борьбы с употреблением табака является убеждение. Но успех зависит в первую очередь от собственного желания оставить «пагубную привычку» каждого отдельного здравомыслящего человека, который должен как можно быстрее сказать себе: "С сегодняшнего дня я больше не курю!". Для всех желающих отказаться от курения табака и нуждающихся в помощи на базе поликлиники ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ» открыта и работает школа помощи по отказу от курения (всего в течение 3-х занятий вам помогут преодолеть это пагубное пристрастие).

 

Врач-психиатр-нарколог                                                             Голомазов И.С.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)