Поиск по сайту

Влияние ПАВ на организм человека

PDF Печать E-mail

 

Типы воздействие наркотика на человека условно можно разделить на две категории: непосредственное психотропное воздействие, то есть изменения психической деятельности под непосредственным воздействием наркотика и токсическое поражение органов и систем, приводящее к сбоям в их функционировании, нарушениям жизнедеятельности в следствии этих сбоев и вторичным нарушениям психической сферы.

 

Склонность к употреблению наркотиков предопределяют некоторые качества исходной личности - эгоизм, нерешительность, неумение справляться с неудачами и проблемами, склонность к их избеганию, низкая самооценка. Часто личность больного в начале наркозависимости ещё просто не сформирована, подростковая наркомания - распространенное явление, пробуют наркотики впервые как раз в основном в подростковом возрасте,  и влияние наркотиков тормозит процесс «созревания», нарушает, деформирует его.

Психика человека под воздействием наркотиков кардинально меняется, причем, по мере прогрессирования зависимости, эти изменения, накапливаясь и укореняясь, становятся практически необратимыми в конечных стадиях заболевания. Причем изменения эти, включаясь в структуру личности, становясь неотъемлемой частью психики, самим человеком практически не воспринимаются – психика компенсирует их так называемыми «психологическими защитами». Замечают эти деформации окружающие, и, как ни странно, не самые близкие люди. Близкие, будучи эмоционально тесно связанными с употребляющим наркотики человеком, зачастую сами зависимы от него, поэтому, чаще всего их личность параллельно меняется, способствуя прогрессу заболевания у близкого человека. Наркотик меняет человека – человек исподволь меняет своих близких, меняется адаптация – вместо логичных, обоснованных реакций на окружающее задействуются ложные, эмоциональные суррогаты, препятствующие нормальной адаптации, заменяющие естественные представления, убеждения ложными.

Человек не понимает или не хочет понимать – что с ним происходит, он не понимает – почему у него «все плохо», почему ему не везет, почему с ним часто конфликтуют, он обвиняет окружающих, он выгораживает и жалеет себя, он врет, прежде всего самому себе, находит отговорки.

Постепенно, по мере усугубления состояния, усиливается и токсическое действие наркотиков, проявляющееся в нарушениях функций органов и систем на биохимическом и анатомическом уровнях, во всех без исключения органах и системах, наиболее выраженное со стороны центральной нервной системы, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Если принимать во внимание официальные данные ВОЗ, здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни, и о каком здоровье может идти речь, если химически зависимый человек постоянно добровольно травит свой организм.

Патологические изменения чаще всего необратимы, и, рано или поздно, по мере накопления, приводят к «срывам» в жизнедеятельности органов – инфарктам, инсультам, циррозам, пневмониям, хроническим бронхитам и т.д.

Наиболее выражены изменения, опять-таки, со стороны головного мозга: неизбежные нарушения обменных процессов, длительная гипоксия, формирование микроочагов разрушения мозговой ткани приводят к его деградации и снижению высших корковых функций – того, что делает человека человеком: снижается интеллект, память, внимание, работоспособность, сужается круг интересов, затрудняется мыслительный процесс, снижается словарный запас, трудности с концентрацией внимания осложняют решение задач, с которыми ранее зависимый легко справлялся, искажается восприятие реальности в целом.

Удовольствие от жизни такие люди уже практически не получают, ведя «растительное существование» с немудреным циклом – интоксикация с нормальным самочувствием – «похмелье» с дискомфортом, и очень простым смыслом – достать и употребить наркотик, остальные «общепризнанные» ценности и удовольствия они чаще искренне не понимают. Они не хотят и не могут себя обеспечивать, перекладывая эту функцию на близких, в то же время обвиняя и конфликтуя с ними, они не хотят и не могут ставить цели и достигать их, осмысливать себя и свою жизнь, здраво анализировать и делать адекватные выводы.

Постепенно растрачивая свой потенциал, такие люди становятся паразитами, чаще – на своих родственниках.

 

А.П.Джунковский.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)