Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Экономика / Меры поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции

Меры поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции

23 апреля 2020
article5943.jpg

Развитие  российской экономики во многом будет зависеть от масштабов последствий дальнейшего распространения коронавируса.

Правительством России сформирован пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса, основная задача которого – сохранение занятости и поддержка предпринимательства

По данным Минэкономразвития РФ сегодня на эти цели выделено 2 трлн. рублей на поддержку бизнеса, 18 млрд. рублей направлено на программы льготного кредитования, объем предоставленных отсрочек по налогам, взносам, кредитам составил 410 млрд. рублей. Кроме того, отменены 19000 плановых проверок, 22500 объектов недвижимости получат отсрочку по арендным платежам.

Среди общих мер поддержки МСП – гранты для предпринимателей, отсрочки по основным налогам, страховым взносам, арендным платежам.

Введены моратории на взыскание долгов и штрафов, банкротство.

Разработаны программы льготного кредитования бизнеса, в том числе – беспроцентный кредит на зарплату сотрудникам, снижены требования к обеспечению при участии в госконтрактах

Разобраться в таком большом количестве мер поддержки губкинским предпринимателям помогут в отделе инвестиций и развития малого бизнеса.

На сегодняшний день от предпринимателей Губкинского городского округа поступает большое количество звонков и запросов о разъяснении порядка предоставления «кредитных каникул» в банках, процедуре предоставления «нулевых кредитов», отсрочке по уплате налогов, уменьшении страховых взносов и многом другом.


В сегодняшней ситуации в таких вопросах разобраться помогают бизнес-навигаторы, работающие на сайтах различных ведомств.

Так, на сайте Минэкономразвития в специальном разделе бизнес-навигатора «Экономика без вируса» covid.economy.gov.ru собраны все меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Выбрав критерии, под которые попадает компания, можно увидеть пакет мер, на который она может рассчитывать.

На официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» можно определить, какие меры поддержки применимы к вашему бизнесу.

Вся актуальная информация о дополнительных мерах поддержки субъектов МСП Белгородской области представлена на региональном портале Мой бизнес www.mb31.ru. В настоящее время список мер насчитывает 38 федеральных и 14 региональных.

Работают телефоны горячей линии:
- департамента экономического развития 8 (4722) 33-62-88;
- центра оказания услуг «Мой бизнес» 8 (4722) 38-09-29;
- отдела инвестиций и развития малого бизнеса администрации Губкинского городского округа 8(47241) 5-55-41, 2-24-27.

Все возникающие вопросы о мерах поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции просим направлять в отдел инвестиций и развития малого бизнеса по вышеуказанным телефонам или на адрес электронной почты invest_gbk@mail.ru.