Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

О новых сроках проведения Всероссийской переписи населения

15 июля 2020

В 2020 году переписи населения планировали провести 50 государств мира общей численностью населения 3 миллиарда человек, но пандемия внесла свои корректировки в планы. Из-за эпидемиологической ситуации власти ряда стран объявили об изменении сроков проведения переписей.

 

В связи с общими ограничительными мерами  в апреле 2020 года Росстат выступил с предложением о  переносе сроков Всероссийской переписи населения ранее запланированной на октябрь 2020 года.

 «Перенос сроков проведения Всероссийской переписи населения на апрель 2021 года позволит свести помехи в периодичности этого исследования к минимуму, - отметил руководитель Росстата Павел Малков. Регулярные, проведенные в строгой последовательности переписи населения позволяют оценивать положение в прошлом, анализировать текущую ситуацию и формировать прогнозы на будущее».

 27 июня 2020 года председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление № 943 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу переноса срока проведения Всероссийской переписи населения 2020 года и признании утратившим силу распоряжения Правительства РФ от 4 ноября 2017 года № 2444-р».

Согласно изменениям, которые вносятся в акты Правительства РФ, Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года, которая затронет все регионы страны, а на труднодоступных территориях - с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года. 

Предварительные итоги будущей Всероссийской переписи населения подведут в октябре 2021 года. Окончательные итоги будут официально опубликованы в IV квартале 2021 года.

По словам руководителя Росстата Павла Малкова, правительство определило комфортные сроки проведения Всероссийской переписи населения, так как апрель с точки зрения природно-климатических условий, а также подвижности населения-наиболее оптимальный период. И это вынужденный шаг, необходимый для подготовки материально-технической базы. Потребуется не менее полугода, а то и год серьезной организаторской работы, чтобы набрать и обучить персонал для проведения переписи.

Будущая перепись населения станет первой в истории России цифровой переписью. Необходимым атрибутом современной цифровой переписи будут электронные планшеты, поэтому для оснащения переписчиков Всероссийской переписи населения будет изготовлено 360 тысяч устройств.

Каждый переписчик получит планшет на операционной системе «Аврора», со специальным программным обеспечением: электронным переписным листом, а также технологиями, обеспечивающими безопасность хранения данных от несанкционированного доступа.

Производство планшетов уже стартовало в июне месяце на российских предприятиях компьютерной техники: «БайтЭрг» (г. Москва) и «ПК Аквариус» (г.Шуя, Ивановская область). Поступление первой партии планшетов ожидается     в сентябре 2020 года и пройдет свое испытание в период проведения переписи населения в труднодоступных территориях на выносливость там, где нет возможности оперативно подключиться к розетке, на устойчивость к холоду.

Планшетные компьютеры весят меньше 700 граммов, но способные выполнить поставленную задачу и обеспечить переписчикам комфортные условия работы! Переписчикам больше не придется носить тяжелые портфели с бумажными переписными листами. Общение переписчика и респондента будет происходить с соблюдением необходимой социальной дистанции.

После окончания Всероссийской переписи населения у Росстата останется лишь небольшое количество планшетов для статистических исследований. Основная часть устройств будет передана для использования в рамках программы «Цифровая экономика».

В комплект войдут дополнительные аксессуары (чехол с карманом для внешнего аккумулятора и карт памяти, сам внешний аккумулятор и карты памяти, стилус и т.д.), которые позволят осуществлять работу переписчика с максимальным удобством и эффективностью.

Применение электронных устройств позволит уменьшить число ошибок и ускорить обработку информации и подведение итогов переписи.

Кроме того, это влечет существенное сокращение финансовых издержек, отказавшись от больших тиражей бумажных бланков, а также исключив технологический цикл сканирования и коррекции неточно распознанных данных. Для сравнения: тираж бумажных переписных листов для Всероссийской переписи населения 2010 года составил около 200 млн. Основной же план для предстоящей переписи - печать 10% бумажных бланков от необходимого объема или около 20 млн бланков.

В федеральном бюджете на проведение Всероссийской переписи населения запланированы расходы на сумму 36 млрд рублей и перенос переписи не приведет к увеличению расходов.

Переписчиков на этот раз потребуется в полтора раза меньше. Штат оптимизировали благодаря использованию планшетов (будет меньше трудозатрат на обработку бумажных переписных листов). В апреле 2021 года заполнить электронные переписные листы можно будет с домашнего компьютера самостоятельно в любое удобное время на портале «Госуслуги» или в МФЦ. Окончательное решение в любом случае остается за гражданином. Кто-то сделает это с помощью переписчика. Данные сразу будут заноситься в планшет.

Но, нельзя исключить, что кому-то бумажный вариант переписного листа покажется привычнее, и он предпочтет заполнить его. Такая возможность будет предоставлена всем желающим.

Руководитель Росстата Павел Малков высказал свое мнение, что если в ходе онлайн-переписи, объем собранной информации составит хотя бы 5-10 %, то это можно будет считать успехом.

Интернет-перепись станет настоящей «фишкой» будущей переписи. 

Работа уполномоченных по вопросам переписи в Губкинском городском округе ведется в соответствии с  календарным планом.

 Перед началом Всероссийской переписи населения готовятся цифровые карты–схемы местности, которые будут использовать переписчики. Каждому из них предстоит в апреле 2021 года обойти на своем счетном участке все строения и переписать живущих в них людей. Подготовка таких карт-схем - масштабная и трудоемкая работа. Уточняются все адреса и названия, вносятся в автоматизированную систему Всероссийской переписи населения (далее АС ВПН) последние изменения. В картах обозначены названия улиц и номера домов, жилые и нежилые помещения, границы счетных участков и населенных пунктов.

Для их составления использовались открытые источники и цифровые картографические материалы из федерального фонда Росреестра. А регистраторы в прошлом году уточнили эти адреса лично при обходе местности.

Ведется подготовка материалов для актуализации нумерации квартир домов в электронном списке адресов АС ВПН.

Обобщается информация по введенным в эксплуатацию жилым домам и численности проживающего в них населения по состоянию на 1 июля 2020 года

Продолжается работа по привлечению переписных кадров полевого уровня,   потребность которых составляет 322 человека, в том числе по городу Губкин 235 человек. По состоянию на 15 июля 2020 года в картотеку внесено 245 кандидатов.  

 Приглашаем жителей Губкинского городского округа, достигших совершеннолетия, принять участие в проведении предстоящей Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года и подзаработать. Ранее денежное вознаграждение переписчика полевого уровня и стационарного переписчика составляло 16200 рублей, то в настоящее время оно будет составлять 18000 рублей.

За месяц до начала переписи со всеми потенциальными кандидатами мы свяжемся по контактным телефонам и уточним их желание и возможность принять участие в переписи.

Обращаться по адресу : г.Губкин, ул.Горького, д.41, контактный телефон 5-13-61.

 

Уполномоченный по вопросам переписи
 в Губкинском городском округе И.В.Ракушина