Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

Здравствуй, школа!

1 сентября 2020

1 сентября – это первые звонки, море цветов и белых бантов. Это начало нового учебного года, праздник для всех школьников, учащихся и студентов.

 

Сегодня в Белгородской области проживает почти 291 тыс. детей и подростков в возрасте 0-17 лет, из них 177 тыс.  детей и подростков, или более 60% - школьного возраста.

За время, прошедшее после Всероссийской переписи населения 2010г., численность детей и подростков в возрасте 0-17 лет в области увеличилась на 25,4 тыс. человек, или на 9,6%, в том числе численность детей и подростков школьного возраста выросла почти на 19 тысяч. А это значит, что сегодня каждый пятый житель области находится в возрасте 0-17 лет, а каждый девятый белгородец - школьник.

Cамый долгожданный день 1 сентября для тех, перед кем впервые откроются двери в мир знаний – для первоклашек. В этом году перешагнут школьный порог 18,2 тыс. первоклассников, что на 4,6 тыс. больше, чем 10 лет назад.

Среди первоклашек 9,4 тыс. мальчиков и 8,8 тыс. девочек, или 51,6% и 48,4%. В отличие от старших возрастных групп среди детей и подростков школьного возраста на протяжении уже нескольких десятилетий число мальчиков превышает число девочек (на 1000 девочек приходится 1058 мальчиков), что является следствием превышения числа родившихся мальчиков над числом родившихся девочек (51% и 49% соответственно).

Образование – элемент человеческого потенциала. Образование способно помочь человеку успешно самореализоваться, встроиться в современную общественную жизнь и экономическую действительность.

О неуклонном росте уровня образования населения Белгородской области свидетельствуют итоги последних двух переписей населения.

Существенные изменения в уровне и в структуре профессионального образования населения области произошли в следствие роста престижности образования среди молодежи, и в значительной степени – высшего. При этом спрос на среднее и начальное профессиональное образование снижается.

По сравнению с 2002г. численность молодежи, имеющей основное общее образование (9 классов), уменьшилась на 27,2 тыс. человек (на 37,6%). Это говорит о том, что значительная часть молодежи 15-29 лет реализовала свои возможности по улучшению образовательного уровня.

Численность молодежи в возрасте 16-29 лет, имеющей высшее и неполное высшее образование за межпереписной период 2002-2010гг. увеличилась на 62,2 тыс. человек, или в 2,2 раза.

Впервые при переписи населения 2010 года было установлено число молодых юношей и девушек, имеющих степень бакалавра, специалиста и магистра – 5,2; 64,4 и 22,4 тыс. человек соответственно, или 7,3; 89,6 и 3,1%% от общего числа молодежи в возрасте 15-29 лет, имеющих высшее образование.

Сегодня в области имеются большие возможности для получения образования различного уровня.

Об изменениях, произошедших в образовательном уровне населения области, расскажут итоги Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

 

Белгородстат