Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

Что изменится для самозанятых в 2019 году

Из-за того, что самозанятым не надо делать взносы в пенсионный фонд, у них не будут накапливаться пенсионные баллы и страховой стаж. Копить на пенсию придётся самостоятельно.
Как и всем россиянам, самозанятым будут доступны стандартная социальная пенсия и бесплатная медицинская помощь.
Чтобы стать самозанятым, придётся встать на учёт в качестве налогоплательщика. Сделать это нужно с помощью мобильного приложения «Мой налог», которое было разработано специально для эксперимента. Через «Мой налог» надо подать заявление в налоговую, ввести свои паспортные данные и прикрепить личную фотографию.
В течение месяца обязательно надо подать отдельное заявление в налоговую о переходе со старой системы налогообложения на новую. Сочетать два специальных налоговых режима нельзя.
От применения нового спецрежима можно отказаться. Для этого надо подать заявление о снятии с учёта в налоговую — также через «Мой налог».
Если вы перестанете подходить под критерии самозанятых (например, ваш доход станет больше или вы наймёте работников), то налоговая имеет право самостоятельно снять вас с учёта.
Самозанятым не надо заполнять и предоставлять налоговую декларацию. Это важное преимущество. Кассовые аппараты также не понадобятся.
Все сведения о доходах будут передаваться в налоговую с помощью приложения «Мой налог». Самозанятый сам будет решать, какие поступления считать доходом, а какие — нет. Можно будет привязать карту своего банка-партнёра в мобильном приложении смартфона, и налог спишется автоматически.
Там же в приложении налоговая будет выставлять вам сумму налога за предыдущий месяц и указывать реквизиты для оплаты. Если налог составляет меньше 100 рублей, то он автоматически переносится на следующий месяц и добавляется к новой сумме. Оплатить налог надо не позднее 25 числа следующего месяца.
Самозанятые, которые больше нигде не работают, не смогут получить налоговый вычет за покупку квартиры или оплату лечения — потому что такой вычет положен лишь тем, кто платит НДФЛ (13%). Зато они имеют право уменьшить сумму налога на 10 000 рублей. Это тоже называется налоговым вычетом.
Налоговая должна считать все налоги и начислять вычеты самостоятельно. Сумма к уплате, соответственно, каждый месяц должна формироваться автоматически. Приостановить вычет или перенести его на другое время нельзя. Просто имейте в виду: первое время вам будет приходить пониженный налог, потом — обычный.