Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Экономика / Бизнес и предпринимательство / Информация для самозанятых / Как стать самозанятым: подробная инструкция на 2019 год

Как стать самозанятым: подробная инструкция на 2019 год

31 мая 2019

С нового года в четырёх субъектах России появился специальный налоговый режим. Граждане, которые работают на себя, теперь могут зарегистрироваться как самозанятые и платить налог 4 или 6%. Новый налоговый режим ввели в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан
Эксперимент рассчитан на 10 лет и продлится до конца декабря 2028 года. В течение этого времени правительство обещает никак не менять налоговые ставки на профессиональный доход.
По закону стать самозанятыми могут физлица и ИП. Регистрироваться как предприниматель или, наоборот, закрывать ИП для перехода на новый налоговый режим не нужно. Но есть три основных условия:
1. Вы должны вести деятельность в регионе, где проводится эксперимент. Это Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан.
Место жительства при этом не имеет значения. Например, если вы живёте в Рязани, а ваши клиенты находятся в Московской области, то по закону стать самозанятым можно, а если наоборот, то нет.
Если вы ведёте деятельность в нескольких регионах России, которые участвуют в эксперименте, то можете самостоятельно выбрать, где применять налоговый режим. Место деятельности можно менять, но не чаще одного раза в год.
2. У вас нет работодателя и наёмных работников по трудовым договорам. Даже если ваш работодатель предложит вам уволиться и сотрудничать с ним как самозанятый, такой фокус не пройдёт. В законе сказано, что нельзя оказывать услуги заказчику, который был вашим работодателем менее двух лет назад — придётся платить стандартные 13%.
3. Ваш доход составляет не более 2,4 миллиона рублей в год или 200 000 рублей в месяц.
Всё вышеперечисленное относится только к тому доходу, с которого вы планируете платить налог как самозанятый.
Самозанятыми не могут стать адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, медиаторы или те, кто занимается оценочной деятельностью. Такая деятельность регулируется другими законами.
Также по закону нельзя становиться самозанятыми тем, кто работает на государственной или муниципальной службе - например, военнослужащим или полицейским.
Госслужащим запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность. Исключение: если госслужащие сдают жильё в аренду. В этом случае они могут зарегистрироваться как самозанятые и платить налог 4% с дохода от сдачи квартиры, гласит новый закон.
Няням, сиделкам, репетиторам, уборщикам или тем, кто ведёт домашнее хозяйство, не надо переходить на новый налоговый режим. Им вообще не надо платить налоги — у них налоговые каникулы. Чтобы делать это легально, нужно встать на учёт в налоговой.
Ещё нельзя применять специальный налоговый режим, если вы:
- продаёте подакцизные товары (алкоголь, табак, бензин);
- продаёте товары, которые подлежат обязательной маркировке (а с 2019 года список таких товаров вырастет);
- перепродаёте товары или имущественные права;
- добываете или продаёте полезные ископаемые;
- ведёте предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров;
- ведёте деятельность в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
- доставляете товары и принимаете платежи за них в интересах других лиц — например, работаете курьером и передаёте деньги за товары продавцу. Исключение — если продавец предоставил вам кассу, и вы выдаёте покупателю кассовый чек или отправляете его на предоставленный покупателем адрес электронной почты, говорит Анатолий Нагиев.
Кроме того, под критерии специального налогового режима не подпадают доходы:
- от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
- от передачи имущественных прав на недвижимое имущество. Исключение — аренда жилых помещений;
- от продажи долей в уставном капитале организаций, паёв в паевых фондах кооперативов и ПИФах, ценных бумаг и других финансовых инструментов;
- от уступки прав требований;
- полученные в натуральной форме.
Для самозанятых есть две налоговые ставки.
4% — для тех, кто оказывает услуги или продаёт товары физическим лицам;
6% — для тех, кто оказывает услуги или продаёт товары ИП и юридическим лицам.
Это выгоднее, чем платить положенный НДФЛ 13% как физлицо. И даже выгоднее, чем налог 6% для ИП на «упрощёнке», потому что самозанятые ИП не должны платить обязательные страховые взносы на ОМС и пенсионное страхование (в 2019 году взносы для ИП без работников составят не меньше 36 238 ₽ в год).
Кроме того, ИП на новом налоговом режиме освобождаются от уплаты НДС. Исключение — НДС на товары, которые ввозят из-за границы.