Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Органы управления / Избирательная комиссия Губкинского городского округа / 4 июля 2021 года / Постановление Избирательной комиссии Губкинского городского округа от 04 июля 2021 года № 109/600

Постановление Избирательной комиссии Губкинского городского округа от 04 июля 2021 года № 109/600

6 июля 2021

 ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
 ГУБКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 
 

04 июля 2021 года                                                                        № 109/600

  

Об обращении Сиволдаева И.В.

 

 В Избирательную комиссию Губкинского городского округа 4 июля 2021 года поступило обращение от Сиволдаева Ильи Владимировича, корреспондента сетевого издания «Молния», по вопросу воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста в части присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов в избирательных участках № 568 и № 570. Данное обращение предварительно рассмотрено на заседании Рабочей группы Избирательной комиссии Губкинского городского округа по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на нарушения избирательного законодательства, решения, действия (бездействие) избирательных комиссий Губкинского городского округа и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан Российской Федерации, в период подготовки и проведения дополнительных выборов депутата Совета депутатов Губкинского городского округа третьего созыва по одномандатному избирательному округу № 14 (далее – Рабочая группа) 04 июля 2021 года.

В соответствии с п. 11.1. статьи 30 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» представители средств массовой информации вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей комиссии.

Согласно списку лиц, присутствовавших при проведении голосования, подсчете голосов избирателей и составлении протокола УИК об итогах голосования в день голосования 4 июля 2021 года участковых избирательных комиссий № 568, № 569, 570, 578, 579, 580, заявитель находился в помещении для голосования в день голосования 4 июля 2021 года в качестве представителя СМИ «Молния», для чего было предоставлено редакционное удостоверение № м2018 36-2 выданное до 31.12.2023 года, и о чем сделаны соответствующие записи. Сообщений об ограничении И.В. Сиволдаева, как представителя СМИ, в этой части не поступало.

В соответствии с п. 11.1. статьи 30 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» для присутствия на заседаниях комиссии при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, референдума, а также при подсчете голосов избирателей, участников референдума, представители средств массовой информации аккредитуются в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению избирательной комиссией субъекта Российской Федерации. Заявки на аккредитацию для осуществления указанных полномочий должны быть поданы редакциями средств массовой информации в комиссию не позднее чем за три дня до дня (первого дня) голосования (досрочного голосования).

В соответствии с п. 1 постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 19 апреля 2017 года № 80/698-7, порядок аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума установлен для дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам, на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдумах субъектов Российской Федерации, местных референдумах, проводимых 10 сентября 2017 года и в последующие единые дни голосования.

В соответствии с п. 2 постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 19 апреля 2017 года № 80/698-7 Порядок дополнительной аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума на досрочных, повторных, дополнительных или других выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдумах субъектов Российской Федерации, местных референдумах, проводимых вне единого дня голосования утверждается избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.

Постановлением Избирательной комиссии Белгородской области от 17 мая 2017 года № 11/143-6 утвержден порядок дополнительной аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума на досрочных, повторных, дополнительных или других выборах, референдумах, проводимых на территории Белгородской области вне единого дня голосования. В соответствии с п. 2.2. которого Заявка на дополнительную аккредитацию представителей средства массовой информации может быть подана главным редактором средства массовой информации в Избирательную комиссию Белгородской области в период, который начинается за 60 дней до дня голосования и оканчивается за 3 дня до дня голосования на соответствующих выборах, референдумах.

В Избирательную комиссию Белгородской области заявки на аккредитацию представителей средств массовой информации на дополнительные выборы депутата Совета депутатов Губкинского городского округа третьего созыва по одномандатному избирательному округу № 14 не поступали и аккредитационные удостоверения представителям средств массовой информации не выдавались.

Тем самым аккредитационное удостоверение представителя средств массовой информации, выданное Центральной избирательной комиссией 26.08.2020 года № 1044 для осуществления полномочий, связанных с присутствием в помещениях для голосования в день голосования и в дни досрочного голосования, а также в помещениях избирательных комиссий, комиссий референдума при установлении ими итогов голосования, определении результатов выборов, референдума 13 сентября 2020 года, действует на выборы в единый день голосования. На дополнительные выборы вне единого дня голосования должно было быть получено аккредитационное удостоверение в соответствии с Постановлением Избирательной комиссии Белгородской области от 17 мая 2017 года № 11/143-6.

Таким образом нарушения прав И.В. Сиволдаева, как представителя СМИ «Молния», в части отказа ему в присутствии на заседаниях комиссии
 № 568, 570 при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, а также при подсчете голосов избирателей, отсутствуют, так как у него отсутствовало аккредитационное удостоверение представителя средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума на досрочных, повторных, дополнительных или других выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдумах субъектов Российской Федерации, местных референдумах, проводимых вне единого дня голосования.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 24, 25, 30 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьями 28, 29, 34 Избирательного кодекса Белгородской области, Избирательная комиссия Губкинского городского округа с полномочиями окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 14 постановляет:

1. Признать обращение Сиволдаева Ильи Владимировича не обоснованным.
2. Утвердить текст ответа на обращение Сиволдаева И.В. (прилагается).
3. Поручить председателю, члену Избирательной комиссии Губкинского городского округа Кулеву А.Н. направить ответ заявителю.
4. Разместить настоящее постановление на официальном сайте органов местного самоуправления Губкинского городского округа в сети Интернет.
5. Контроль за выполнением постановления возложить на секретаря Избирательной комиссии Губкинского городского округа Н.В. Солдатову.

  

Председатель Избирательной комиссии
Губкинского городского округа                                 А.Н. Кулев

 

Секретарь Избирательной комиссии
Губкинского городского округа     Н.В. Солдатова