Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Органы управления / Избирательная комиссия Губкинского городского округа / Решения / Постановление Избирательной комиссии Губкинского городского округа от 24 сентября 2021 года № 155/646

Постановление Избирательной комиссии Губкинского городского округа от 24 сентября 2021 года № 155/646

27 сентября 2021

   ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ГУБКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

24 сентября 2021 года                                                                            № 155/646

Об итогах работы «горячей линии» Избирательной комиссии
Губкинского городского округа
, участковых комиссий с
использованием телефонных каналов связи на выборах
депутатов
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
восьмого созыва, досрочных выбор
ах Губернатора
Белгородской области 19 сентября 2021 года

 Заслушав и обсудив информацию секретаря Избирательной комиссии Губкинского городского округа Н.В. Солдатовой об итогах работы «горячей линии» Избирательной комиссии Губкинского городского округа, участковых комиссий с использованием телефонных каналов связи на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, досрочных выборах Губернатора Белгородской области 19 сентября 2021 года, Избирательная комиссия Губкинского городского округа отмечает, что «горячая  линия» была организована постановлением Избирательной комиссии городского округа от 01 июля 2021 года № 102/593 в соответствии с пунктом 4 статьи 20, пунктом 3 статьи 45 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», соответствующим постановлением Избирательной комиссии Белгородской области.

«Горячая линия» обеспечила объективное информирование избирателей и других участников избирательного процесса о ходе подготовки и проведения выборов, квалифицированное разъяснение вопросов применения избирательного законодательства, оперативное и качественное рассмотрение всех обращений, а также направление обращений граждан в органы местного самоуправления по вопросам, входящим в их компетенцию.

Прием звонков от избирателей в Избирательной комиссии Губкинского городского округа осуществлялся с 05 июля 2021 года по телефонам (47241) 5-22-56, 7-54-97, 5-74-11, 7-61-53. В участковых комиссиях Губкинского городского округа «горячие линии» работали с 08 по 20 сентября 2021 года.   

Информация о функционировании «горячей линии» была опубликована в печатных средствах массовой информации Губкинского городского округа и на сайте администрации Губкинского городского округа в сети Интернет. Соответствующие объявления размещены при входе в помещения и на стендах всех избирательных комиссий городского округа.

За весь период работы телефонной «горячей линии» Избирательной комиссии Губкинского городского округа, участковых комиссий на нее поступило 170 обращений избирателей.  

Из общего числа поступивших обращений 104 - информационно-справочного характера, 16 – социально-бытового, 26 – о голосовании по месту нахождения, 11 – связанных с организацией избирательного процесса в течение трех дней, 13 – о списках избирателей (сведения прилагаются).   

Все поступившие обращения были оперативно рассмотрены, на все вопросы избирателям даны подробные и исчерпывающие ответы.   

Динамика поступивших звонков показывает, что в период работы телефонной «горячей линии» с 05 июля по 20 сентября 2021 года их количество увеличивалось по мере приближения к дню голосования. Менялась тематика звонков по содержанию. Количество обращений достигло пика в дни, предшествующие дню голосования, когда избиратели ставили в основном вопросы разъяснения избирательного законодательства. В дни голосования 17, 18 и 19 сентября 2021 года обращения содержали вопросы уточнения порядка голосования и включения в списки избирателей.   

Анализ обращений свидетельствует о личностной заинтересованности граждан в соблюдении их избирательных прав, стремлении решить имеющиеся социально-бытовые проблемы, используя для этого предвыборный период, наличии доверия к «горячей линии» и укреплении её, как структуры гражданского контроля, активности избирателей, уверенности в пресечении возможных нарушений избирательного законодательства и выборных процедур.

В то же время следует отметить, что население нередко отождествляет «горячую линию» с властной структурой, которая может решить имеющиеся социально-бытовые проблемы, и ошибочно ставит в иерархии власти выше органов местного самоуправления. Так, избиратели ставили вопросы о содействии в строительстве объектов инфраструктуры в новых микрорайонах, жаловались на плохую работу ТСЖ, уборку территории, ремонт автомобилей на придомовых территориях. 

Вопросы справочно-информационного характера, занимающие наибольшую часть обращений, свидетельствуют, с одной стороны, о востребованности у избирателей такой формы общения с избиркомом, как «горячая линия», а с другой – о наличии больших резервов в работе избирательных комиссий всех уровней, клубов избирателей, молодых и будущих избирателей, лекторской группы в плане организации информационно-разъяснительной работы с гражданами.

Значительное количество справочно-информационных вопросов связано, в основном, с масштабной работой по строительству в городском округе нового жилья по программе переселения граждан из аварийного фонда. Программа переселения осуществляется целыми кварталами, что вызывает у избирателей вопросы по уточнению места нахождения избирательных участков и избирательных комиссий, их адресов и телефонов, режима работы.

Обращения граждан в избиркомы по телефонным каналам связи свидетельствуют о позитивном взаимодействии участников избирательной кампании, и, что очень важно, превращении телефонной «горячей линии» в одно из средств организации избирательного процесса.

В целом работа телефонной «горячей линии» позволила осуществить общественный контроль за ходом избирательной кампании, что способствует повышению доверия граждан к институту выборов, предупреждению и пресечению возможных нарушений избирательного законодательства и выборных процедур, укреплению взаимодействия институтов власти и структур гражданского общества. 

Учитывая вышеизложенное, Избирательная комиссия Губкинского городского округа постановляет: 

1. Принять к сведению информацию об итогах работы «горячей линии» Избирательной комиссии Губкинского городского округа, участковых комиссий с использованием телефонных каналов связи на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, досрочных выборах Губернатора Белгородской области 19 сентября 2021 года, о количестве и структуре обращений избирателей согласно приложению.

2. Итоги работы «горячей линии» Избирательной комиссии Губкинского городского округа, участковых комиссий с использованием телефонных каналов связи на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, досрочных выборах Губернатора Белгородской области 19 сентября 2021 года рассмотреть на очередном совещании-семинаре с организаторами выборов.

3. Разместить настоящее постановление на официальном сайте органов местного самоуправления Губкинского городского округа в сети Интернет.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на секретаря Избирательной комиссии Губкинского городского округа
 Н.В. Солдатову.

 

Председатель Избирательной комиссии
Губкинского городского округа А.Н. Кулев 

Секретарь Избирательной комиссии
Губкинского городского округа  Н.В. Солдатова