Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Органы управления / Избирательная комиссия Губкинского городского округа / Решения / Постановление Избирательной комиссии Губкинского городского округа от 24 сентября 2021 года № 156/647

Постановление Избирательной комиссии Губкинского городского округа от 24 сентября 2021 года № 156/647

27 сентября 2021

  ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ГУБКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

24 сентября 2021 года                                                                      № 156/647

 Об итогах работы Избирательной комиссии
Губкинского городского округа по повышению
правовой культуры будущих избирателей в
летних загородных детских оздоровительных лагерях
стационарного типа и детских оздоровительных лагерях
с дневным пребыванием в 20
21 году

 

Заслушав и обсудив информацию секретаря Избирательной комиссии Губкинского городского округа Н.В. Солдатовой, Избирательная комиссия отмечает, что в Губкинском городском округе в период школьных каникул продолжалась работа по повышению правовой культуры будущих избирателей. В целях реализации Молодежной электоральной концепции и соответствующего постановления Избирательной комиссии Губкинского городского округа от 28 мая 2021 года № 78/569 на протяжении всего лета в летних загородных и пришкольных лагерях проводились выборы органов детского самоуправления. Будущие избиратели при поддержке избирательных комиссий осваивали основы правовой культуры, используя на практике реальные избирательные технологии, готовили агитационные кампании, формировали избирательные комиссии, подводили итоги голосования. Регулирование этой работы, методическое и технологическое обеспечение, информационное сопровождение осуществляла Избирательная комиссия городского округа во взаимодействии с управлением образования администрации, руководителями общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, предприятий и организаций всех форм собственности.

В летний период 2021 года в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, в профильном отряде ГША «Лидер» Дворца детского (юношеского) творчества «Юный губкинец», МБОУ «Спортивно-оздоровительный комплекс «Орленок», ОЗК «Лесная сказка», оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, лагерях труда и отдыха были проведены выборы лидеров органов детского самоуправления с применением избирательных технологий и в соответствии с избирательным законодательством.

До начала оздоровительных смен в учреждения были направлены Методические рекомендации по выборам органов детского общественного самоуправления в летних оздоровительных лагерях, разработанные и утвержденные постановлением Избирательной комиссии Губкинского городского округа от 24 июня 2013 года № 31/41, альбомы и пособия, изданные облизбиркомом, а в планы воспитательной работы внесены вопросы организации предвыборных мероприятий и проведения выборов президентов лагерей.

Вопросы проведения избирательных кампаний в оздоровительных учреждениях различного типа рассматривались на заседаниях межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и совещаниях с начальниками оздоровительных лагерей с участием представителей Избирательной комиссии городского округа.

В целях подготовки к летней оздоровительной кампании 21 мая 2021 года на базе МБУДО «Дворец детского (юношеского) творчества «Юный губкинец» состоялся муниципальный семинар-совещание по теме «Организация детского отдыха в оздоровительном учреждении», на котором выступила секретарь Избирательной комиссии Губкинского городского округа Н.В. Солдатова с информацией о методиках проведения избирательных кампаний.

Была организована работа:

-  31 оздоровительного лагеря с дневным пребыванием (4 смены);

- 21 лагерь труда и отдыха (4 смены);

- МБОУ «Спортивно-оздоровительный комплекс «Орленок» (4 смены);

-  ОЗК «Лесная сказка» (4 смены).

Всего проведено 100 избирательных кампаний, в которых приняли участие 8753 человека, в том числе:

- в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием – 92 избирательных кампании (7289 человек);

- в загородных лагерях – 8 избирательных кампаний (1464 человека).

(Сведения прилагаются).

Обучение членов детских избирательных комиссий и участников избирательного процесса проводили старшие вожатые, воспитатели, представители педагогических коллективов лагерей, которые в большинстве своем являются руководителями и членами участковых комиссий городского округа. Практический опыт реальных организаторов выборов обогатил содержанием избирательный процесс в детских лагерях, сделал его интереснее, полнее, максимально приблизил к «взрослым» выборам.

Председатель избиркома А.Н. Кулев, секретарь Н.В. Солдатова, член избиркома О.В. Башкатова принимали участие в деловых играх по выборам лидеров детских лагерей в двух летних сменах, оказывали практическую и методическую помощь в проведении указанных мероприятий.

Избирательная комиссия Губкинского городского округа регулярно публиковала в средствах массовой информации и на официальном сайте органов местного самоуправления статьи и заметки о выборах в детских лагерях, размещала фотографии детских лидеров.

Проделанная работа стимулирует школьников на включение в процесс состязательности, способствует проявлению фантазии, раскрытию творческого потенциала, помогает раскрыть организаторские способности, готовит к будущему участию в выборах.

Избирательная комиссия Губкинского городского округа постановляет: 

1. Информацию секретаря Избирательной комиссии Губкинского городского округа Н.В. Солдатовой «Об итогах работы Избирательной комиссии Губкинского городского округа по повышению правовой культуры будущих избирателей в летних загородных детских оздоровительных лагерях стационарного типа и детских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием в 2021 году» принять к сведению (прилагается).

2. Рекомендовать Координационному совету по повышению правовой культуры избирателей, участников референдума, обучению организаторов выборов и референдумов на территории Губкинского городского округа совместно с управлением образования администрации и Избирательной комиссией Губкинского городского округа:

продолжить работу по повышению правовой культуры будущих избирателей в детских оздоровительных лагерях в летний период;

обеспечить осуществление взаимодействия управления образования администрации и Избирательной комиссии Губкинского городского округа по вопросам воспитания гражданственности будущих избирателей;

продолжить оказание методической и консультационной помощи управлению образования администрации в подготовке и проведении выборов в органы ученического и детского общественного самоуправления с применением норм избирательного законодательства и избирательных технологий.

3. Снять с контроля постановление Избирательной комиссии Губкинского городского округа от 28 мая 2021 года № 78/569 «Об организации работы по повышению правовой культуры будущих избирателей в летних загородных детских оздоровительных лагерях стационарного типа и детских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием на территории Губкинского городского округа в 2021 году».

4. Разместить настоящее постановление на официальном сайте органов местного самоуправления Губкинского городского округа в сети Интернет.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на секретаря Избирательной комиссии Губкинского городского округа Н.В. Солдатову.

 

Председатель Избирательной комиссии
Губкинского городского округа А.Н. Кулев

 

Секретарь Избирательной комиссии
Губкинского городского округа Н.В. Солдатова