Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Органы управления / Избирательная комиссия Губкинского городского округа / Решения / Постановление Избирательной комиссии Губкинского городского округа от 24 сентября 2021 года № 154/645

Постановление Избирательной комиссии Губкинского городского округа от 24 сентября 2021 года № 154/645

27 сентября 2021

  ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ГУБКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

24 сентября 2021 года                                                                         № 154/645

О работе Избирательной комиссии Губкинского
городского округа по обеспечению избирательных
прав
граждан с ограниченными физическими
возможностями
при проведении выборов депутатов
Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации восьмого созыва, досрочных
выборов Губернатора Белгородской области 19 сентября 2021 года

Заслушав и обсудив информацию секретаря Избирательной комиссии Губкинского городского округа Н.В. Солдатовой о работе Избирательной комиссии Губкинского городского округа по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, досрочных выборов Губернатора Белгородской области 19 сентября 2021 года (далее – выборы), Избирательная комиссия Губкинского городского округа отмечает, что в целом деятельность комиссии осуществлялась в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, во взаимодействии с  управлением социальной политики администрации Губкинского городского округа, управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Губкине и Губкинском районе, руководителями местных отделений общественных организаций инвалидов.

Избирательной комиссией Губкинского городского округа накоплен положительный опыт совместной работы с заинтересованными органами и организациями по обеспечению избирательных прав указанной категории граждан.

Во взаимодействии с управлением социальной политики администрации Губкинского городского округа, управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Губкине и Губкинском районе, руководителями местных отделений общественных организаций инвалидов проведена организационная работа по учету лиц с ограниченными физическими возможностями.

На территории городского округа действует долгосрочная муниципальная программа «Социальная поддержка граждан в Губкинском городском округе» на 2014-2025 годы, утвержденная постановлением администрации Губкинского городского округа от 02 июля 2021 г. № 993-па, частью которой является подпрограмма «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения». Задачи подпрограммы - обеспечение доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, обеспечение доступности и качества реабилитационных услуг для инвалидов, поддержка направлений деятельности общественных организаций, что согласуется с задачами обеспечения избирательных прав инвалидов.

На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, досрочных выборов Губернатора Белгородской области число избирателей, являющихся инвалидами, внесенных в списки избирателей на момент их передачи в участковые избирательные комиссии, составило 1107 (слепые и слабовидящие – 186, глухие и слабослышащие – 343, с нарушением опорно-двигательного аппарата – 442, другие – 136). 

Постановлением Избирательной комиссии Губкинского городского округа от 13 июля 2018 года № 29/29 сформирована постоянно действующая Рабочая группа по взаимодействию с местными общественными организациями инвалидов на новый срок полномочий Избирательной комиссии 2018-2023 годов, утверждено положение о Рабочей группе. Постановлением Избирательной комиссии Губкинского городского округа от 19 мая 2021 года № 58/549 утвержден план мероприятий по вопросам реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями в период подготовки и проведения выборов. 

В июле 2021 года проведен семинар-совещание с руководителями местных отделений общественных организаций инвалидов, которые одновременно являются членами Рабочей группы при Избирательной комиссии по вопросам реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями, с участием представителей управления Пенсионного фонда РФ в городе Губкине и Губкинском районе, управления социальной политики администрации. 

Были намечены пути реализации плана мероприятий по вопросам обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями в период подготовки и проведения выборов, рассмотрены вопросы информационного обеспечения, скоординирована работа по актуализации сведений об избирателях, являющихся инвалидами, и выяснению у них возможности проголосовать в помещении для голосования или на дому. Выданы памятки, разработанные ЦИК России, о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, оказана помощь в информировании маломобильных граждан о голосовании в течение трех дней подряд – 17, 18 и 19 сентября 2021 года, порядке голосования вне помещения для голосования, подачи заявления для голосования по месту нахождения. 

Избирательная комиссия и местные отделения организаций инвалидов в течение года проводили совместные мероприятия, встречи, круглые столы, которые в преддверии выборов приобрели тематическую направленность, связанную с этапами избирательного процесса, кандидатами, днем голосования. 

В целях продолжения долгосрочного пилотного проекта ЦИК РФ «Дорога на избирательный участок» были актуализированы 93 паспорта маршрутов избирателей, являющихся инвалидами, на избирательные участки, разработанные к предыдущим выборным кампаниям. Для каждого инвалида был обновлен, если это требовалось, индивидуальный маршрут с указанием препятствий на пути к избирательному участку. За каждым гражданином с ограниченными физическими возможностями, который хотел проголосовать на избирательном участке, был закреплен социальный работник или волонтер из числа студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования Губкинского городского округа.

Число избирателей, являющихся инвалидами, было определено по каждому избирательному участку, персональные сведения о них заблаговременно были направлены в участковые комиссии   для индивидуальной работы с каждым избирателем.

Участковые комиссии доводили до всех избирателей, являющихся инвалидами, информацию о возможных способах голосования: в помещении для голосования, вне помещения для голосования, с помощью других лиц и т.д.

В целях повышения правовой культуры избирателей-инвалидов с данной категорией избирателей проводились индивидуальные встречи, беседы по вопросам особенностей проведения предстоящих выборов, о зарегистрированных кандидатах, избирательных объединениях, порядке голосования и заполнения избирательных бюллетеней.

На избирательных участках, где предполагалось голосование инвалидов, были оборудованы пандусы (в некоторых случаях – временные), специальные кабины, ширмы для заполнения бюллетеней, работали волонтеры.

Для организации самостоятельного голосования избирателей, являющихся инвалидами по зрению, на 21 избирательном участке использовались специальные трафареты, изготовленные Избирательной комиссией Белгородской области, с прорезями по строкам размещения фамилий, имен, отчеств зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, и квадратов, находящихся справа, для проставления знака. 

В целях ознакомления слепых и слабовидящих граждан с информацией о выборах на информационных стендах размещались материалы, выполненные крупным шрифтом. 

Информационно-разъяснительная работа среди избирателей-инвалидов активно проводилась в учреждениях социальной защиты населения, Пенсионного фонда, доме-интернате, домах ветеранов, общественных организациях инвалидов. Индивидуальную разъяснительную работу с инвалидами провели члены участковых комиссий при доставке и вручении избирателям приглашений на выборы.

Заблаговременное решение вопросов, касающихся обеспечения избирательных прав инвалидов, явилось залогом того, что избиратели этой категории не остались без внимания как в период предвыборной кампании, так и во время голосования 17, 18 и 19 сентября. Жалоб и обращений по вопросам обеспечения избирательных прав инвалидов в Избирательную комиссию Губкинского городского округа и участковые комиссии не поступало.

Целенаправленная и скоординированная работа Избирательной комиссии Губкинского городского округа, участковых комиссий во взаимодействии с заинтересованными органами и организациями, местными отделениями общественных организаций инвалидов способствовала тому, что эта категория избирателей оказалась самой активной на выборах: в них приняли участие 94,1% избирателей с ограниченными физическими возможностями. 

 Опрос данной категории избирателей после выборов показал, что они были проинформированы о дате и времени голосования, о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах, избирательных объединениях, знали порядок заполнения избирательных бюллетеней. Указанную информацию они получили от участковых комиссий, местных общественных организаций инвалидов, органов социальной защиты населения, средств массовой информации, на встречах и мероприятиях, посвященных подготовке к выборам. 218 избирателей с инвалидностью проголосовали на избирательных участках, 824 - вне помещения для голосования. 

Анализ доступности среды для многих инвалидов-колясочников показывает, что основной проблемой для данной категории граждан является невозможность выйти за пределы собственной квартиры. Это касается избирателей-инвалидов, проживающих в домах старой застройки, в домах и квартирах с узкими дверными проемами и лифтами, не вмещающими коляску, а также с отсутствием пандусов. По этой причине часть инвалидов-колясочников не имела возможности принять участие в голосовании на избирательных участках и воспользовалась своим избирательным правом проголосовать вне помещения для голосования (на дому).

Учитывая вышеизложенное, Избирательная комиссия Губкинского городского округа постановляет: 

1. Принять к сведению информацию о работе Избирательной комиссии Губкинского городского округа по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, досрочных выборов Губернатора Белгородской области согласно приложению.

2. Отметить стабильную работу избирательных комиссий всех уровней, проведенную во взаимодействии с управлением социальной политики администрации Губкинского городского округа, управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Губкине и Губкинском районе, общественными организациями инвалидов, и рекомендовать продолжить работу по реализации избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, в межвыборный период.

3. Предложить местным отделениям общественных организаций инвалидов продолжить целенаправленную работу по повышению правовой культуры избирателей с ограниченными физическими возможностями.

4. Итоги работы по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, досрочных выборов Губернатора Белгородской области рассмотреть на очередном совещании-семинаре с организаторами выборов.

5. Разместить настоящее постановление на официальном сайте органов местного самоуправления Губкинского городского округа в сети Интернет.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на секретаря Избирательной комиссии Губкинского городского округа Н.В. Солдатову.

 

Председатель Избирательной комиссии
Губкинского городского округа     А.Н. Кулев

Секретарь Избирательной комиссии
Губкинского городского округа     Н.В. Солдатова