Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Администрация / Банк России выявил схему мошенничества

Банк России выявил схему мошенничества

19 июля 2022
article12655.jpg

Управление финансов и бюджетной политики сообщает, что Банк России выявил схему мошенничества, вновь ставшую популярной – так называемый вариант схемы хищения «обман на обмане».

Злоумышленники предлагают якобы компенсационные выплаты от государства гражданам, которые уже ранее были жертвами мошенников. Мошенники создают специальные сайты и группы в социальных сетях, где обещают пострадавшему вернуть похищенные у него деньги, ссылки на такие ресурсы рассылают по электронной почте, через СМС или мессенджеры.

Иногда злоумышленники звонят с предложением оформить «компенсацию». Доверчивых граждан просят заполнить форму с личными и финансовыми данными, чтобы якобы проверить полагающуюся сумму возврата и оформить его, а затем, получив эти данные, похищают у человека оставшиеся деньги.

При этом, как объясняют в Банке России, клиент банка вправе рассчитывать на возврат похищенной суммы лишь в том случае, если он самостоятельно не переводил деньги на мошеннические счета и не раскрывал сторонним лицам свои личные и финансовые данные.

Граждане будьте бдительными и, если деньги списали без вашего согласия, незамедлительно обращайтесь в банк и блокируйте карту.