Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Администрация / Об административной ответственности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

Об административной ответственности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

2 августа 2021
article9854.jpg

Статья 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».          

Согласно данной статье предусмотрена административная ответственность по ч.1 за невыполнение правил поведения, при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Граждане, допустившие однократное нарушение данной нормы могут получить штраф от одной тысячи до тридцати тысяч рублей, а должностные лица — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;  юридические лица — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.                                                      

За нарушение ч.2. указанной статьи, в частности за повторное совершение административного правонарушения, законодатель предусмотрел ужесточение ответственности, в связи с чем граждане могут быть подвергнуты штрафу в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, должностные лица — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

Отдельно стоит отметить, что на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,  юридических лиц, накладывается штраф в сумме от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. В качестве дополнительного наказания предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.  Рассмотрение данного нарушения относится к компетенции судей, а решение о временном запрете деятельности может приниматься лицом, правомочным составлять протокол по ст. 20.6.1 КоАП РФ. 

За семь месяцев текущего года по ст. 20.6.1 КоАП РФ всеми должностными лицами правомочными составлять протоколы по данной статье составлено 305 административных протоколов.

Напоминаем, что помимо указанной нормы административного законодательства статья 6.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По ч.2 данной статьи  на территории Губкинского городского округа должностными лицами ОМВД России по г. Губкину составляются протоколы в отношении граждан, прибывших из других стран и не сдавших тест на коронавирус методом ПЦР и не загрузивших данные сведения на сайт Госуслуг. Также по данной статье привлекаются граждане, контактировавшие с больными новой коронавирусной инфекцией, которым территориальным отделом управления Роспортебнадзора по Белгородской области в Губкинском районе вручены уведомительные документы о необходимости соблюдения самоизоляции в течение двух недель, в случае нарушения указанных требований.

Нарушение ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

За семь месяцев текущего года по ст. 6.3 ч.2 КоАП РФ сотрудниками ОМВД России по г. Губкину составлено 13 административных протоколов.  

Уважаемые жители Губкинского городского округа, а так же представители сферы торговли и оказания услуг населению, просим вас не пренебрегать средствами защиты органов дыхания и в обязательном порядке   использовать медицинские одноразовые маски на объектах торговли, организациях оказывающих услуги населению, торговых и торгово-развлекательных центрах, в маршрутных транспортных средствах.