Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Администрация / Ответственность за снятие плодородного слоя почвы

Ответственность за снятие плодородного слоя почвы

12 октября 2021
article10388.jpg

Отдел муниципального контроля напоминает о том, что при строительстве объектов граждане сталкиваются с вопросом использования земли. Согласно законодательству РФ, земля представляет собой особую ценность и охраняется законом. За снятие плодородного слоя почвы без выдачи разрешительных документов предусмотрена административная ответственность статьей 8.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ.

Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 40 тысяч до 80 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.