Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Администрация / Сохранение земли, как природного ресурса

Сохранение земли, как природного ресурса

27 января 2020
article5234.jpg

Муниципальный земельный контроль является важным звеном в системе муниципального управления в сфере землепользования.

Цель муниципального земельного контроля – сохранение земли, как природного ресурса, основы жизни и деятельности граждан.

Отделом муниципального контроля в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», регулярно проводятся плановые (внеплановые), выездные (документарные) проверки, плановые (рейдовых) осмотры, обследования земельных участков на территории Губкинского городского округа.

Отдел муниципального контроля доводит информацию для граждан, что за снятый без выдачи разрешительных документов плодородный слой почвы, предусмотрена административная ответственность статьей 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ.

Самовольное снятие плодородного слоя почвы означает его отделение от поверхности земли без разрешения. Самовольное перемещение плодородного слоя почвы - это осуществленное без надлежащего разрешения изменение пространственного расположения плодородного слоя почвы.

Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.