Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Администрация / Состоялось очередное заседание Экспертного юридического совета Ассоциации

Состоялось очередное заседание Экспертного юридического совета Ассоциации

10 августа 2021
article9923.jpg

10 августа 2021 г. по инициативе ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» состоялось очередное заседание Экспертного юридического совета. Заседание проходило в режиме онлайн с участием членов Экспертного юридического совета, муниципальных юристов и сотрудников исполнительного аппарата ассоциации.

Модератором выступила советник по юридическим вопросам ассоциации Маргарита Подорога. Она отметила: «Проведение совместной работы в рамках экспертного юридического совета специалистов муниципальных правовых служб направлено на повышение квалификации должностных лиц администраций муниципалитетов. Обмен межмуниципальным опытом способствует выработке отлаженных механизмов в правоприменительной практике органов местного самоуправления муниципалитетов разных уровней».

В ходе рабочей встречи участники совещания обсудили следующие вопросы:

- О практике организации работы по вопросам принудительного отчуждения земельных участков, находящихся на приграничных территориях и принадлежащих иностранным гражданам, лицам без гражданства.

- О подготовке типовых Положений по видам муниципального контроля.

- О реализации совместного проекта по подготовке сборника судебной практики по защите местного самоуправления на территории Белгородской области.

В ходе диалога участники сообщили об активной работе с иностранными гражданами в части отчуждения находящихся у них в собственности земельных долей и участков, с расположенными на них объектами. Органы местного самоуправления проводят разъяснительную работу с иностранными гражданами, которая направлена на проведение отчуждение имущества во внесудебном порядке. Также в судебные инстанции направляются исковые заявления о понуждении провести отчуждение земельных участков, находящихся в приграничных территориях.

«Основной принцип работы по отчуждению земельных участков в приграничных территориях – это договариваться с гражданами» отметила председатель экспертного юридического совета Ассоциации, начальник правового управления администрации Белгородского района Ирина Волкова, - решения судов есть, есть сроки исполнительных листов к принудительному исполнению, большая работа проделана и нам важен конечный результат, чтобы решения судов были исполнены».

Далее обсудили вопрос о подготовке типовых Положений по видам муниципального контроля. «Написание проектов Положений о видах муниципального контроля в городском округе идет в тесном взаимодействии сотрудников правовых служб и сотрудников, ведущих муниципальный контроль, - сообщила руководитель комитета правового обеспечения деятельности администрации г. Белгорода Светлана Литвишко, - и методические рекомендации по оформлению Положений о видах контроля очень важны при подготовке этих правовых актов».

В завершении встречи участники обсудили совместную работу по подготовке сборника судебной практики по защите местного самоуправления. «Сбор информации от органов местного самоуправления для включения в сборник – «Обзор судебной практики на территории Белгородской области», - предложила кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Белгородского университета кооперации, экономики и права Елена Холодова, - действительно будет полезен для муниципальных образований».

По итогам заседания Экспертного юридического совета Ассоциации предложенные решения были поддержаны. Ассоциация благодарит всех участников встречи за активное участие в работе.