Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

«Мак-2021»

24 ноября 2021
article10735.jpg

С мая по сентябрь 2021 года на территории округа проходила межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак-2021».

Отделом организации деятельности Совета безопасности во взаимодействии с главами сельских территориальных администраций, ОМВД России по г. Губкину был проведен анализ информации, содержащейся в банке данных, о местонахождении земельных участков с очагами произрастания дикорастущих и незаконных посевов наркотикосодержащих растений на территории городского округа. Также были подготовлены и распространены информационные листовки об уголовной и административной ответственности за незаконное выращивание наркотикосодержащих растений, а также непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений.

В целях оперативного решения вопросов была организована работа «горячей линии». 

Главами сельских территориальных администраций активно проводилась разъяснительная работа среди населения городского округа об ответственности за незаконное выращивание наркотикосодержащих растений и непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений.  В местных СМИ были опубликованы статьи о проведении на территории Губкинского городского округа специализированных оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению фактов незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих мака и конопли, а также памятки об ответственности за незаконное выращивание наркотикосодержащих растений и непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений.

За период проведения операции «Мак-2021» сотрудниками полиции было выявлено пять фактов незаконных посевов наркотикосодержащих растений. Возбуждены уголовные дела по ст. 231 УК РФ. Также на территории городского округа было выявлено 10 очагов произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений. О случаях незаконного хранения или распространения наркотических средств, психотропных или сильнодействующих веществ, а также о местах скопления лиц, употребляющих наркотики, необходимо сообщить по телефону - 112.