Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Общество / «Серая» зарплата лишает гарантий

«Серая» зарплата лишает гарантий

13 мая 2022
article12049.jpg

Снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений – задача, решение которой приобретает особую значимость для всего населения.

Определенное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя.

Наличие нелегальной занятости приводит к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты и охраны труда.

Неформальная занятость – официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Последствия неформальной занятости достаточно серьезны.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество, так как неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неофициально, работник рискует: получать заниженную оплату труда, не получать заработную плату в случае любого конфликта с работодателем; не получать отпускные или вовсе не пойти в отпуск; не получать оплату листка нетрудоспособности; полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором; получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве; не получить расчет при увольнении; получить отказ в выдаче необходимого ему кредита.

На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Но в случае применения к предприятию штрафов (запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться негативным. Для искоренения порочной практики использования «серых» схем оплаты труда, уклонения от оформления трудовых отношений необходимо оперативно информировать о каждом подобном факте органы прокуратуры, государственную инспекцию труда.

Информацию о нелегальных трудовых отношениях, нарушениях трудового законодательства в части оформления (в том числе отказа в оформлении) трудовых договоров с работниками, о выплатах заработной платы «в конвертах» или менее минимального размера оплаты труда (13890 рублей), других нарушениях трудового законодательства необходимо сообщать в отдел по труду администрации Губкинского городского округа по телефону 8(47241) 5-11-15.