Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Общество / Информация для иностранных граждан

Информация для иностранных граждан

15 июля 2021
article9707.jpg

Президентом Российской Федерации издан Указ от 15 июня 2021 года № 364 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", в соответствии с которым после 16 июня 2021 года продлеваются временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Иностранным гражданам, у которых действительны визы или документы с проставленными отметками о разрешенном сроке пребывания, а также тем, у кого окончание сроков временного пребывания приходилось на период после 15 марта 2020 года, нет необходимости обращаться в территориальные органы МВД, срок пребывания продлевается автоматически.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Российскую Федерацию до 15 марта 2020 года и не имеющим по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания в Российской Федерации, а также не покинувшим территорию Российской Федерации в связи с возобновлением транспортного сообщения с государством, гражданином которого они являются или в котором имеют право постоянного проживания, предоставлена возможность до 30 сентября 2021 года обратиться в территориальные органы МВД России с заявлением об урегулировании правового положения.

При обращении их не будут выдворять из РФ или запрещать въезд в страну. Урегулировавшие свой статус иностранцы могут обратиться в отдел по вопросам миграции ОМВД России по г. Губкину по вопросу оформления разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности либо временного или постоянного проживания.

В случае если иностранный гражданин не хочет узаконить свой статус, он может беспрепятственно покинуть страну. Кроме того, до конца года граждане из стран Евразийского экономического союза могут заключать трудовые или гражданско-правовые договоры независимо от цели въезда в Россию. Указ вступил в силу с 16 июня 2021 г.