Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Общество / Об итогах регионального этапа VIII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России»

Об итогах регионального этапа VIII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России»

16 сентября 2021
article10164.jpg

Подведены итоги регионального этапа VIII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России».

Призером  регионального этапа конкурса стала средняя общеобразовательная школа №15 (руководитель – Павлова Ольга Ивановна), лауреатом - детский сад №29 «Золушка»  (заведующий – Сикачева Светлана Алексеевна).

В средней школе №15 получают инклюзивное образование 18 учащихся с ограниченными возможностями здоровья.  Здесь создана безбарьерная среда, позволяющая детям с ограничениями по здоровью беспрепятственно получать образование в школе.

Обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам, занятия с  логопедом и психологом,  сопровождение социального педагога, занятия в бассейне, сенсорной комнате, использование возможностей внеурочной деятельности  создают необходимые условия для получения детьми с ОВЗ качественного и доступного образования.

В детском саду №29 «Золушка» группы компенсирующей направленности посещают 37  детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Также здесь с  2018 года работает «ресурсная»  группа для детей с РАС. Для социальной адаптации и развития навыков дети с РАС в соответствии с возрастом прикреплены к одной из групп общеразвивающей направленности. Организовано сопровождение тьютора (на каждого ребенка), супервизора, куратора, педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда.

В 2020 году в детском саду  начала работу «Служба ранней помощи», которая оказывает психолого-педагогическую и социальную помощь семьям, воспитывающим детей до трёх лет с ОВЗ, детей-инвалидов. Кабинет службы ранней помощи оснащен современным программным комплексом диагностики, тактильным оборудованием, интерактивными развивающими игрушками, игровым оборудованием для слабослышащих и слабовидящих детей.