Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Общество / Завершена работа по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели

Завершена работа по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели

22 октября 2021
article10495.jpg

Во исполнение требований Федерального закона от 20 августа 2004 года №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» завершена работа по формированию основных и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели для Губкинских городского и районного судов на 2022-2025 годы.

Для Губкинского городского суда в основной список включено 2 000 человек, в запасной список – 500 человек, проживающих в г. Губкине. Для Губкинского районного суда в основной список включено 950 человек, в запасной список – 225 человек, проживающих на территории городского округа – за пределами г. Губкина.

Присяжные заседатели – это граждане, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьёй. На время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия за присяжным заседателем сохраняются гарантии и компенсации по основному месту работы, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. В период осуществления правосудия на присяжного заседателя распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные действующим законодательством. О включении в список кандидатов в присяжные заседатели граждане уведомляются администрацией городского округа.

Уважаемые губкинцы, если вы получили извещение администрации Губкинского городского округа о включении вас в список присяжных заседателей или обнаружили свою фамилию и имя в списке, опубликованном в печатных СМИ, знайте, что данная юридическая процедура выполнена в полном соответствии с действующим законодательством РФ.