Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

«Птице мира - законный дом»

24 мая 2021
article9216.jpg

Голубятни… Эти причудливые сооружения ещё не скоро покинут тихие уголки наших городов.
В соответствии с Правилами благоустройства территории Губкинского городского округа, утвержденными решением двадцать восьмой сессии Совета депутатов Губкинского городского округа от 29 июля 2015 года № 5, владельцы собак, кошек, лошадей, иных животных и птиц обязаны следить за своими животными, не допускать загрязнения детских площадок, проезжей части дорог, тротуаров, газонов, мест отдыха населения и иных мест общего пользования. Экскременты должны быть убраны владельцами животных и птиц.
Что касается прав, то домики для птиц были размещены на территории города  Губкина на «птичьих правах».
На всей территории городского округа запрещается самовольная установка некапитальных нестационарных объектов, к которым, в том числе, относятся и  голубятни.
  Любители содержать голубей сталкивались с проблемой оформления земли под сооружениями для содержания голубей.
Ситуация несколько изменилась  с принятием Федерального  закона от 13 июля 2015 г. № 218 - ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости». Согласно  федеральному закону, если для создания  здания или сооружения не требуется разрешение на строительство, то вместо правоустанавливающего документа на земельный участок возможно получение разрешения на размещение объекта на земле или земельном участке  без предоставления земельного участка или установления сервитута (в случаях необходимости использования земель под объектами, перечень которых был установлен  Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. №1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов»).
Под эти нормы закона попадает и узаконивание использования земли под голубятнями. Таким образом «птице мира» можно оформить место для проживания на безвозмездной основе.
Воспользовавшись своим правом, на территории города Губкин в рамках реализации проекта ««Птице мира - законный дом» («Обеспечение реализации прав граждан на создание и благоустройство голубиных питомников в соответствии с действующим законодательством на территории Губкинского городского округа Белгородской области») оформили земли для размещения 13 голубятен. В настоящее время внешний вид голубятен приводится в соответствие требованиям архитектурного облика города Губкин в целях развития и поддержания эстетики визуально-пространственной городской среды и градостроительной культуры.