Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Проектная деятельность / Клуб замещающих семей «Мамонтёнок»

Клуб замещающих семей «Мамонтёнок»

15 июня 2021
article9437.jpg

С сентября 2019 года на территории Губкинского городского округа активно реализуется областной проект «Создание Клубов замещающих семей в муниципальных районах Белгородской области». Он направлен на обеспечение комплексной поддержки замещающих семей по воспитанию приемных детей, способствует профилактике и сокращению возвратов детей. 

Клуб - одна из наиболее эффективных и доступных форм сопровождения замещающих семей.  Работа в формате клуба носит добровольный и неофициальный характер встреч, основывается на принципах законности, доверия, уважения и конфиденциальности. В клубе «Мамонтёнок» создаются условия для эффективного взаимодействия членов замещающих семей с целью повышения родительской компетентности, обмена опытом, укрепления и развития детско-родительских отношений.

Деятельность клуба носит социально-практический характер и направлена на формирование творческого, познавательного, социально-позитивного, развивающего опыта замещающих родителей посредством реализации различных мероприятий. В состав членов клуба «Мамонтенок» вошли 13 замещающих семей, имеющих положительный опыт воспитания детей, проживающих на территории Губкинского городского округа.

В рамках реализации проекта регулярно проводятся групповые консультации и занятия, которые позволяют обмениваться опытом воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Подобная работа помогает предупреждать трудные жизненные ситуации, даёт возможность участникам - получить моральную поддержку. 

Проведение совместных встреч в клубе «Мамонтенок» способствует сплочению и обмену опытом участников, повышению родительской психолого-педагогической культуры и компетентности, улучшению детско-родительских отношений, социализации замещающих семей в обществе, а также созданию атмосферы доверия и взаимопомощи со стороны родителей и специалистов.