Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления

Птице мира - законный дом

28 июня 2021
article9561.jpg

На всей территории городского округа запрещается самовольная установка некапитальных нестационарных объектов, к которым, в том числе, относятся и  голубятни.  

Любители содержать голубей сталкивались с проблемой оформления земли под сооружениями для содержания голубей. Ситуация изменилась с принятием Федерального  Закона от 13 июля 2015 г. № 218 - ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно этому закону, если для создания  здания или сооружения не требуется разрешение на строительство, то вместо правоустанавливающего документа на земельный участок возможно получение разрешения на размещение объекта на земле или земельном участке  без предоставления земельного участка или установления сервитута ( Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. №1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов»).

Под эти нормы закона попадает и узаконивание использования земли под голубятнями. Таким образом, появилась возможность «птице мира» оформить место для проживания на безвозмездной основе.  

На территории г. Губкин был запущен и реализован проект «Птице мира - законный дом». Воспользовавшись своим правом, губкинцы оформили земли для размещения 13 голубятен. В настоящее время внешний вид этих объектов приводится в соответствие с требованиями архитектурного облика города Губкин в целях развития и поддержания эстетики визуально-пространственной городской среды и градостроительной культуры.