Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / «Школа приемных родителей»

«Школа приемных родителей»

22 марта 2022
article11651.jpg

Принятие в семью ребенка – очень непростой и серьезный шаг, и, безусловно, к нему необходимо быть хорошо подготовленным.

На территории Губкинского городского округа на базе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних создана служба подготовки граждан, которые хотят принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и сопровождения замещающих семей («Школа приемных родителей»).
Основной задачей «Школы приемных родителей» является обеспечение качественной подготовки граждан, желающих принять ребенка в замещающую семью, в сфере юридических, медицинских, социально-педагогических и психолого-педагогических знаний. Это помогает кандидатам в замещающие родители определить свою готовность к приему на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, выявить свои слабые и сильные стороны, ресурсы и ограничения в воспитании приемного ребенка, как личные, так и семьи в целом, осознать реальные проблемы и трудности, с которыми предстоит встретиться в процессе воспитания приемного ребенка.

Зачисление на курс подготовки осуществляется по письменному заявлению. После завершения курса гражданину выдается свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В 2021 году в «Школу приемных родителей» обратились 28 граждан, из них 10 человек – это семейные пары. На данный момент здесь проходят обучение 11 граждан. Работа по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и сопровождению замещающих семей проводится в несколько этапов.

Сначала кандидаты в замещающие родители проходят психологическую диагностику. Так выясняются мотивы принятия решения стать замещающим родителем и ожидания кандидата от приема ребенка в семью. Это является одним из ключевых моментов, так как мотив принятия ребенка и ожидания, связанные с ним, – основа вновь создаваемой семьи. К сожалению, бывает так, что путем принятия ребенка в семью взрослые пытаются решить собственные проблемы, самоутвердиться или спастись от скуки. Чтобы новая семья смогла состояться, принятие ребенка в семью должно быть обязательно продиктовано в том числе желанием помочь ребенку, лишенному родительской заботы.

Следующим этапом является непосредственно процесс обучения: кандидаты знакомятся с основами развития детей разного возраста,  с особенностями адаптации детей из интернатных учреждений в приемной семье, с проблемами, которые могут возникнуть и путями их решения.

С будущими родителями проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия.  Практические занятия помогают выработать навык поведения в различных проблемных ситуациях, открыть в себе новые ресурсы.

Обучение в среднем продолжается до двух месяцев. Занятия проходят в очно-заочной форме, с учетом графика работы, возможностей и пожеланий кандидатов.
Более подробную информацию можно получить в отделе по охране прав детей, опеке и попечительству управления социальной политики по адресу: г.Губкин, ул. Победы д.3, телефон: 5-25-69.