Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / 20 мая 2022 года состоялось заседание комитета Ассоциации по социальным вопросам

20 мая 2022 года состоялось заседание комитета Ассоциации по социальным вопросам

20 мая 2022
article12104.jpg

Основным вопросом заседания стал вопрос летней оздоровительной кампании на территории Белгородской области – 2022.
Провела заседание исполнительный директор Ассоциации Татьяна Бочарова.
В начале работы комитета Татьяна Анатольевна отметила: «Приближается период летних каникул, и родители все чаще задумываются об организации отдыха и оздоровления своих детей. Несмотря на то, что вариативность достаточно широка – начиная с дач, путешествий и заканчивая гостеприимными бабушками, очевидно, что в этом году львиную долю в этом процессе традиционно займут летние детские лагеря. И организация работы по этому направлению является актуальной».
    В работе комитета приняли участие представители министерств образования области, социальной защиты населения и труда области, Главного управления МЧС и представители муниципалитетов.
О том какая ведется работа в Белгородской области по организации подготовки детских лагерей к летней оздоровительной кампании рассказал А.А. Мухартов, первый заместитель министра образования Белгородской области.
По словам А.А. Мухартова: «По состоянию на 20 мая 2022 года в области планируется к открытию 523 детских оздоровительных лагеря различного типа. Не будут работать в летний период лагеря труда и отдыха в приграничных районах. 2202 школьника, проживающих в приграничных территориях области, изъявили желание отдохнуть за пределами региона в Краснодарском крае и Ставропольском крае. В целях обеспечения безопасности объектов летнего отдыха и оздоровления детей в регионе принимается, ряд дополнительных мер».
Так же своим опытом организации подготовки детских лагерей к летней оздоровительной кампании в муниципальных образованиях поделились представители Прохоровского и Корочанского районов.
Вопрос, касающийся организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации представила Соловьева Александра Евгеньевна, начальник отдела по делам семьи и детей департамента социального обеспечения министерства социальной защиты и труда Белгородской области.
Участники заседания обсудили вопрос организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в летний период, который был представлен Калюжной Лилией Викторовной, начальником отдела занятости и анализа рынка труда департамента трудовых отношений министерства социальной защиты населения и труда Белгородской области. «В соответствии с поручением Губернатора Белгородской области, Гладкова Вячеслава Владимировича, в 2022 году запланировано вовлечь во временную занятость 45 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. Ребятам для трудоустройства предлагают разные виды работ, - это благоустройство и озеленение муниципальных и пришкольных территорий, подсобные работы в организациях и предприятиях, работы в слесарных  и столярных мастерских и другие. С вариантами трудоустройства подростки могут ознакомиться на единой цифровой платформе «Работа в России», а также подать заявление о содействии в трудоустройстве и заполнить резюме» - отметила Лилия Викторовна.
Также на заседании комитета были рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей в период подготовки и в ходе летней оздоровительной кампании, безопасности людей на водных объектах области в период купального сезона, об исполнении решения комитета Ассоциации «О проведении недели местного самоуправления в Белгородской области в 2022 году».
В завершении работы комитета были подведены итоги конкурса Ассоциации «Открытый муниципалитет», целью которого было  повышение информационной открытости органов местного самоуправления и уровня доверия граждан к органам местного самоуправления Белгородской области.
По всем ключевым вопросы были приняты  необходимые для работы решения.