Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / 28 апреля – Всемирный день охраны труда

28 апреля – Всемирный день охраны труда

11 апреля 2022
article11820.jpg

В 2003 году Международная организация труда (МОТ) учредила Всемирный день охраны труда, который отмечают ежегодно 28 апреля.

Этот праздник призван обратить внимание общественности и государственных структур к проблемам, связанным с несчастными случаями на рабочих местах и профессиональным заболеваниям, к безопасности труда и судьбам людей, пострадавших или погибших на производстве.

Каждый год девизы и лозунги меняются, все они связаны с обеспечением безопасности работников на производстве. Тема Всемирного дня в 2022 году: «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда».

Пандемия COVID-19 показала, что наличие надежной системы охраны труда, действующей при активном участии органов власти, работодателей, работников и всех заинтересованных сторон, играет важнейшую роль в сохранении нормальных условий труда и обеспечении безопасности и здоровья работников.

Социальный диалог не только способствует совершенствованию политики и стратегии в области охраны труда, но и вносит решающий вклад в укрепление ответственности и заинтересованности всех сторон, содействуя тем самым оперативной и более эффективной реализации принятых решений.

Позитивная культура охраны труда на рабочих местах – это культура, в которой как руководство, так и работники дорожат безопасными условиями труда и прилагают все усилия к их обеспечению. На рабочем месте с позитивной культурой охраны труда работники чувствуют себя комфортно, сообщая о возможных рисках или опасностях на рабочем месте, а руководство активно сотрудничает с работниками для поиска подходящих, эффективных и устойчивых решений.

Администрация Губкинского городского округа поддерживает инициативу МОТ и призывает работодателей, работников и профсоюзы провести информационно-разъяснительную кампанию, направленную на пропаганду современных методов обеспечения безопасности труда, создание здоровых условий труда для работников, формирование высокой  культуры безопасности и гигиены труда на всех уровнях.