Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / Изменились правила получения субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и жилищно-коммунальных услуг

Изменились правила получения субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и жилищно-коммунальных услуг

8 февраля 2022
article11219.jpg

С 1 января 2022 года изменились правила получения субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии с Федеральным законом от 28 ноября 2018 года № 442-ФЗ Правительство Российской Федерации внесло изменения в Жилищный кодекс страны, согласно которому компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не будут предоставляться гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Изменения, внесенные Федеральным законом №442-ФЗ в Жилищный кодекс РФ, направлены на упрощение для граждан процедуры оформления заявки на получение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Так, до 1 января 2022 года, при наличии у граждан задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, выплата компенсаций или субсидий приостанавливалась в любом случае, независимо от срока давности и установления причин возникновения указанной задолженности. При этом назначенные гражданам компенсации не выплачивались до полного погашения имеющейся задолженности или при наличии графика ее погашения.

После 1 января 2022 года основанием для приостановления выплаты компенсаций гражданам, имеющим на них право, является вступивший в законную силу судебный акт о непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате ЖКУ, управление социальной политики получает из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

После 1 января 2022 года при отсутствии подтвержденной судом задолженности или информации о ее наличии в ГИС ЖКХ компенсируются как фактические текущие расходы граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, так и оплаченные ими суммы имеющейся задолженности, но не более нормативов потребления этих услуг.