Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / Изменился порядок получения налогового вычета на покупку лекарств

Изменился порядок получения налогового вычета на покупку лекарств

27 января 2020
article5228.jpg

Управление финансов и бюджетной политики  информирует о том, что с 2020 года изменился порядок получения налогового вычета на покупку лекарств.

Если раньше для получения вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. №201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета», то теперь вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц можно при покупке любого лекарства, выписанного врачом.

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 17.06.2019г. №147-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и применяются в отношении доходов физических лиц с налогового периода 2019 года.

Получить такой вычет можно одним из двух способов: либо по окончании года, подав декларацию 3-НДФЛ вместе с подтверждающими документами, либо в течение года у своего работодателя.

В последнем случае нужно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и представить его в бухгалтерию, чтобы она не удерживала налог на доходы физических лиц из заработной платы работника до тех пор, пока он не получит весь вычет.

К подтверждающим документам относятся рецептурный бланк и платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т. п.).

Размер социального налогового вычета остался прежним - 120 000 рублей. В эту сумму также входят расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.