Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / Надомное социальное обслуживание в помощь нуждающимся

Надомное социальное обслуживание в помощь нуждающимся

14 марта 2022
article11573.jpg

На территории Губкинского городского округа надомное социальное обслуживание весьма востребованно, его предоставляют сотрудники МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения».

За помощью могут обратиться люди преклонного возраста, инвалиды, одиноко проживающие или не имеющие близких родственников и нуждающиеся в постоянном уходе граждане. В интересах таких граждан могут обратиться представители  органов местного самоуправления, территориальных администраций и общественных организаций.        

Для максимального продления пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в домашних условиях и обеспечения за ними долговременного ухода установлены уровни обслуживания:

1 уровень – посещение два раза в неделю по одному часу (554 рубля); 

2 уровень – три раза в неделю по 1.24 часа (738,50 рублей);

3 уровень –  пять раз в неделю по два часа (1200 рублей);

4 уровень – пять раз в неделю по четыре часа (2500 рублей);

5 уровень – пять раз в неделю по восемь часов (5000 рублей).        

В 2019 году в Губкинском городском округе успешно внедрена стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» (6 уровень обслуживания). Получателю социальных услуг обслуживание предоставляется 7 дней в неделю, стоимость 1200 рублей в месяц.         

На законодательном уровне определен перечень и объем жизненно важных соцуслуг, предоставляемых на дому – гарантированные услуги.         

В случае нехватки количества услуг или необходимости в услугах, не входящих в пакет гарантированных услуг, гражданину могут быть предоставлены дополнительные социальные услуги. Ознакомиться с тарифами можно на сайте МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения».          

В 2021 году на учете в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» состояло 1022 получателя социальных услуг, которым оказано свыше 560 тысяч услуг: из них 63 тысячи – дополнительные. Чаще всего пожилым гражданам необходима помощь в приобретении продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости, уборке жилья, оплате жилищно-коммунальных услуг, выполнении работ на приусадебном участке (в частных домовладениях). Кроме того, в рамках срочной социальной помощи нуждающиеся граждане могут быть обеспечены продуктовыми наборами, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, а также получить консультации юриста и психолога.

По вопросу предоставления надомного социального обслуживания можно обратиться в Комплексный центр по телефону: 8(47241)5-10-02.