Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / Неработающие пенсионеры имеют право на компенсацию расходов

Неработающие пенсионеры имеют право на компенсацию расходов

21 октября 2021
article10474.jpg

Управление социальной политики напоминает, что Социальным кодексом Белгородской области предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для неработающих пенсионеров, собственников жилых помещений, достигших возраста 70 и 80 лет.

Право на получение компенсации имеют одиноко проживающие собственники жилых помещений, а также собственники, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров, и (или) неработающих инвалидов 1 и 2 группы. Размер компенсации за уплату взноса на капитальный ремонт определяется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 % – лицам, достигшим возраста 70 лет, и в размере 100 % – лицам, достигшим возраста 80 лет.

Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения зависит от количественного состава семьи: для одиноко проживающих граждан – 33 кв.м; для семьи, состоящей из двух человек – 42 кв.м. (21 кв.м на каждого); для семьи, состоящей из трех человек и более – 18 кв.м на человека. Компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, или при заключении и (или) выполнении ими соглашений по её погашению в отношении одного жилого помещения, находящегося в их собственности.

При наличии у гражданина долевой собственности, компенсация назначается на долю собственности, приходящуюся на гражданина. Гражданам, достигшим возраста 70-79 лет и уже получающим компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, дополнительно обращаться за назначением компенсации не нужно.

Уточнить информацию можно в управлении социальной политики по тел.: 2-38-69, 2-34-40, 2-26-10.