Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / Несовершеннолетним запрещено управлять транспортными и иными средствами передвижения

Несовершеннолетним запрещено управлять транспортными и иными средствами передвижения

28 июля 2022
article12737.jpg

В настоящее время тема недопустимости управления транспортными средствами лицами, не достигшими 18-летнего возраста, остается актуальной.

Специалисты территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Губкинского городского округа напоминают родителям (законным представителям) о том, что покупая своему ребенку велосипед, гироскутер, мотоцикл, самокат и прочие средства передвижения, вы должны в первую очередь подумать о безопасности, здоровье, а возможно и жизни своего ребенка.

Скутеры, мопеды, мотоциклы — сегодня у подростков довольно большой выбор для развлечений. Но, не владея даже элементарными знаниями правил дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям.

Многие родители достаточно беспечно относятся к нарушениям ПДД детьми, а порой и сами их провоцируют, покупая детям транспортные средства повышенной опасности. Купив ребенку мопед, мотоцикл или иное транспортное средство, взрослые не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и зачастую не знают, где именно катается их ребенок. Кроме того, управлять мотоциклами, мопедами и другими механическими транспортными средствами могут только лица, имеющие водительское удостоверение.

Право управления мототранспортными средствами может быть получено лицами, достигшими 16 лет, прошедшими обучение и получившими водительское удостоверение.

Административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения подлежат лица, достигшие 16 летнего возраста. При отсутствии или недостаточности собственных средств у несовершеннолетнего, штраф оплачивается его родителями. А если участнику дорожного движения меньше 16 лет, то родители (законные представители) могут быть привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Уважаемые родители! Помните, жизнь и здоровье вашего ребенка – в ваших руках.