Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / Организация пешеходных улиц в формате выходного дня

Организация пешеходных улиц в формате выходного дня

4 февраля 2020
article5278.jpg

По итогам заседания рабочей группы архитектурно-градостроительного Совета Белгородской области от 19 октября 2019года управлением архитектуры и градостроительной политики администрации Губкинского городского округа разрабатывается программа организации пешеходных улиц в формате выходного дня.

В качестве пилотного проекта принято решение разработать концепцию "Улицы выходного дня" для улицы Мира, в пределах от улицы Кирова до улицы Комсомольская.

Улица Мира фактически на протяжении многих лет уже является частично пешеходной при проведении празднований Нового года, Дня города и Дня Металлурга и на постоянной основе – в зоне площади Ленина. Поэтому планируемые мероприятия не нарушат привычный ритм жизни и отдыха.

Организация "Улицы выходного дня" имеет цель обеспечить качественные общественные пространства на территории города и населенных пунктов округа.

В основе понимания пешеходной зоны лежит мнение о том, что улица – это не только транзитный коридор, по которому перемещаются люди, машины и грузы, но ещё и общественное пространство, место коммуникации, развития культуры и бизнеса.

Пешеходная улица становится местом встреч, прогулок, свиданий, отдыха, развлечений.

Здесь концентрируется не только бизнес, но и культурные учреждения, удобно проводить праздники и фестивали.

На первом этапе работы проводится анализ состояния существующей инфраструктуры, транспортной и пешеходной схем движения, подготовка схемы функционального зонирования улицы и прилегающих территорий.

Схемой зонирования предусматривается образование, с учетом существующей ситуации, четырех основных зон: торговли, рекреации, социальной и культурно-просветительской.

В свою очередь, расположение и взаимосвязь функциональных зон будет зависеть от выбранной типологии улицы по режиму работы, по транспортной доступности, по типу использования. По итогам работы будет проведено общественное обсуждение.