Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / Основания и порядок признания гражданина недееспособным

Основания и порядок признания гражданина недееспособным

18 июля 2022
article12636.jpg

Порядок признания гражданина недееспособным у большинства граждан, столкнувшихся в жизни с данной необходимостью, вызывает большие затруднения и массу вопросов.

В силу болезни, достижения конкретного возраста или психического расстройства человек может утратить возможность понимать значение своих действий. В такой момент человек перестает руководить своими действиями и соответственно может быть признан недееспособным, либо ограничено дееспособным.

Согласно ст. 29 ГК РФ не каждое психическое расстройство может быть основанием для потери гражданином дееспособности, а только то, которое не позволяет ему руководить своими действиями и осознавать их значение и последствия. В Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сказано, что только лишь нахождение гражданина в психоневрологическом учреждении на стационаре или диспансерном наблюдении не может привести к потере им дееспособности. А именно, на основании одного лишь диагноза нельзя сказать, что гражданин недееспособен.

Признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности. Медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания. Юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).

Подавать заявление в суд, для признания гражданина ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, имеют право:

- члены его семьи;

- близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;

- органы опеки и попечительства;

- стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;

- медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Для обращения в суд потребуются следующие документы:

- заявление о признании гражданина недееспособным, в котором необходимо изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими;

- свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие родственную связь заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление;

- справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, свидетельство об инвалидности и др.;

- ходатайства об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда; - ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы. Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу.

Судебно-психиатрическую экспертизу проводит эксперт в медицинской организации (психиатрическом диспансере). Дела о признании граждан недееспособными суд рассматривает в порядке особого производства. Это означает, что суд рассматривает дело с участием заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, которые дают свое заключение, а также самого гражданина, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным. Придя к выводу о психическом расстройстве гражданина, в результате которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими, суд выносит решение о признании этого гражданина недееспособным.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства. Опекун от имени опекаемого совершает все юридически значимые действия: получает причитающиеся опекаемому денежные средства (пенсии по старости, по инвалидности и др.), совершает сделки с имуществом, расписывается за него и т.д.

По вопросам установления опеки над гражданином, признанным в судебном порядке недееспособным, вы можете обратиться в отдел по охране прав детей, опеке и попечительству управления социальной политики администрации Губкинского городского округа по адресу: г.Губкин, ул. Победы, д. 3, каб.120, или по телефону: 8(47241) 5-25-69. 5-25-74.