Губкинский городской округ
Белгородская область
органы местного самоуправления
Администрация / Пресс-центр / Новости / Социальная сфера / Особое внимание – семьям с детьми

Особое внимание – семьям с детьми

5 мая 2022
article11993.jpg

В рамках реализации национального проекта «Демография» особое внимание уделяется семьям с детьми.

Одной из существенных мер социальной поддержки является ежемесячная денежная выплата семьям на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.             

По состоянию на 1 апреля 2022 года такую выплату получают 960 семей (на 1133 ребенка).

Управление социальной политики подготовило ответы на часто задаваемые вопросы по назначению выплаты.

Что необходимо сделать, чтобы получить выплату?

Для оформления выплаты одному из родителей необходимо подать заявление на всех детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты можно подать через Единый или Региональный портал государственных и муниципальных услуг, ГАУ БО «МФЦ», обратиться в отдел по назначению и выплате пособий на детей управления социальной политики. Обращаем внимание, что заявитель несет ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В каком размере осуществляется выплата на ребенка в возрасте от 3 лет до 7 лет?

С 1 января 2022 года ежемесячная денежная выплата осуществляется в следующих размерах:  50 процентов прожиточного минимума на ребенка – 5155 рублей; 75 процентов – 7732,50 рублей -  если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;  100 процентов - 10310 рублей - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный  с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов величины прожиточного минимума  для детей,  не превышает величину прожиточного минимума  на душу населения.

Кто имеет право на выплату?

Право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий на территории Российской Федерации.  При назначении пособия  учитываются  доходы и имущество семьи.

На какой срок устанавливается размер выплаты на детей от 3 до 7 лет?

Напоминаем, что ежемесячная выплата назначается со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за её назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня, в остальных случаях пособие назначается с даты обращения. В случае наличия в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата назначается на каждого ребенка. Выплата назначается на 12 месяцев, по истечении указанного срока заявитель подает новое заявление.  

Что учитывается при назначении пособия?

Пособие предназначено для малоимущих семей. При оценке нуждаемости учитываются не только доходы семьи, но и имущественная обеспеченность: автотранспортные средства, имущество, земельные участки. Обращаем внимание, что с 1 апреля 2022 года не учитываются автотранспортные (мототранспортные) средства, находящиеся под арестом и (или) в розыске. На 2022 год прожиточный минимум в расчете на душу населения утвержден в размере 10629 рублей, поэтому доход на каждого члена семьи не должен превышать эту величину. 

Какие доходы учитываются при назначении пособия и что такое правило «нулевого дохода»?

При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются: заработная плата, пенсии, пособия, стипендии, выплаты по обязательному социальному страхованию и выплаты компенсационного характера, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации, проценты, полученные по вкладам в кредитных организациях, дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами, доходы от реализации и сдачу в аренду (наем, поднаем) имущества и другие виды доходов. Правило «нулевого дохода» применяется для заявителя, который является единственным родителем несовершеннолетнего ребенка (одинокие матери, граждане, получающие пенсию по потере кормильца); семья заявителя является многодетной, но этот случай распространяется только на заявителя или только на одного из членов его семьи; беременные женщины при условии продолжительности беременности в течение 6 месяцев и более, приходящихся на расчетный период, или при условии, что на день подачи заявления срок беременности женщины составлял 12 недель и более. 

Если у меня одна квартира, то есть ли какие-то ограничения по площади?

Если у заявителя в собственности одно жилое помещение в собственности, то ограничений по площади нет.

Кто из родственников будет учтен в составе семьи?

В состав семьи, учитываемый при определении права на получение ежемесячной выплаты, в том числе в целях расчета среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель) или опекун ребенка, подавшие заявление, его супруг (супруга), несовершеннолетние дети и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения, в том числе находящиеся под опекой (за исключением таких детей, состоящих в браке). Не включаются в состав семьи: лица, лишенные родительских прав (ограниченные в родительских правах) в отношении ребенка (детей), на которого подается заявление;  лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением заявителя и детей, находящихся под опекой); лица, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы; лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;  лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;  лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В какой срок принимается решение о назначении выплаты?

Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается специалистами управления социальной политики в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления. Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты продлевается на 20 рабочих дней в случае не поступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия. 

 Куда можно обратиться, если остались вопросы по назначению выплаты?         

В отдел по назначению и выплате пособий на детей управления социальной политики, который находится по адресу: г.Губкин, ул.Кирова, д.6а, кабинеты 14,15,16, телефоны: 5-15-85, 8-904-535-83-12 - начальник отдела по назначению и выплате пособий на детей Л.А.Лихачева